邯郸上千学生罢课抗议事件未了

河北邯郸北方汽车专修学校因一名教师暴打学生而成为上千学生长期对学校不满而爆发大规模抗议的导火索,他们由上星期开始罢课,打砸学校,当局出动数百名防暴警察和公安在学校驻守,事件直到星期一还没有结束。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
2008-05-12
电邮
评论
Share
打印

据海外大纪元网站星期一报道说,上个星期四,一名十六岁的学生在上军训课时由于姿势不对被教师用铁棍暴打至休克后,被其他同学搀扶到附近的总校,找校长校长不管,又被教师和保安堵住,引发学生愤慨,近中午时分,上千名学生分别冲向校长办公室,保安室,实验室,电脑室等打,砸,烧设备,汽车,书籍,电脑等,其间数百台电脑及校领导的高级车辆等被砸毁和推翻。大纪元说,多名老师也被打,几个老师是被抬出学校的,抗议行动一直持续到下午4点,大批防暴警察和公安赶到维持秩序。大纪元网站还发放了多张学生聚集,物件及汽车被毁,以及大批防暴警察的照片。

而在第二天,上星期五,学生又因为伙食问题再次发生抗议,数千学生淋雨绝食,并集体要求退学,罢课抗议事件直到星期一还没有结束,仍有大批防暴警察和公安人员在校园驻守。

本台记者星期一下午打电话到邯郸市公安局指挥中心询问,对方表示;“我这里没权力发布任何新闻,如果你有需要你可以到现场,我这有纪律不能乱说,我没在现场也不了解情况。”

大纪元引述该校学生透露,该校不择手段,暴敛民财,靠虚假广告,网络欺骗,以免费试学,师资雄厚,包分配,就业前景好等虚假承诺,骗取全国各地学生到此,收取高额学费,并多次殴打学生。学生把该校比喻是一所监狱,学校甚至雇用打手来殴打学生,学生不能自由出入,甚至去校外买东西都被保安打。江西19名学生去年因为学费贵而提出退学却遭校方毒打,学生们早就集怨已久,这次借此爆发。

本台记者星期一打电话给该学校,一位员工对本台表示,“上千学生这个数字可能有点儿夸大,由始至终,有的班级一直在上课,部分学生没有上课。”

记者:学生说你们学校是经常打学生的,学生都忍无可忍,有些学生这件事情后想退学?

学校员工:不能给你做肯定答复,这是学生单方面的说法。

之后她又表示,据初步推断,这次事件可能是该校的竞争对手的搞作。

她说;“他们都在开会,对这一问题一定要有尽快的答复,学校尽早恢复正常的上课,但是我作为员工可以肯定地告诉你,学校不会因为这次的事件而影响到整体,政府和公安部门也在帮助我们尽早的恢复校园秩序,据学校不可靠推断,可能是竞争对手组织学生来捣乱。”

据本台了解,该学校是职业技能学校,又是连锁学校,邯郸总校有好几个校区,加起来有近上万名学生,发生抗议事件的校区有学生五,六千人。

邯郸教育局的官员对本台表示,该学校是民营学校,他说;“这学校是劳动局招生的,我们教育局局长带队都在那里呆着呢 ”。

据了解,有关部门封锁消息,学生上传到网站上的消息和图片也被删除。

近来,一些民营学校接连发生群体抗议事件,一星期内就已经发生两起,另一起发生在上星期一,广州增城珠江职业技术学院上千名学生抗议罢课。有分析认为,这可能是因为一些民营学校办校目的只为敛财,收取高额学费,但忽视教学质量造成。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道

完整网站