薄瓜瓜在哈佛校报发表声明

已经被免职的中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来之子薄瓜瓜星期二在海外发表声明说,他在海外留学的费用均来自奖学金和父母的积蓄,并试图反驳有关他在海外学习期间生活奢靡的一些传言。

2012-04-25
Share

薄熙来之子薄瓜瓜4月24日在其就读的哈佛大学校报上发表声明,他说,最近他的私生活受到媒体的广泛关注,认为自己有责任向公众澄清一些“事实”。薄瓜瓜表示,不会对父母双双接受调查一事发表评论。薄瓜瓜的母亲谷开来因涉嫌谋杀英国商人海伍德正受到调查。薄瓜瓜的声明说:“我对我的家庭近期所发生的事件非常关注,但是不会对正在进行的调查发表评论。” 薄瓜瓜说,他在哈罗公学、牛津大学以及哈佛大学就读所花费的学费及一切生活支出均来自于奖学金以及他母亲多年来从事律师工作和写作所得的积蓄。美国纽约“北京之春”杂志主编胡平说,不久前,薄熙来在出事前的最后一次记者会上表示,薄瓜瓜在英美的留学费用是全额奖学金,这就和薄瓜瓜的声明有矛盾,

“薄熙来的讲话特别提到谷开来很早就她把律师事务所关闭了,没有工作了。因为别人最初提出这个问题,一般人们关心的是以他们公务员的身份和收入是不是能够支付得起在这种名校包括从中学就开始的昂贵的支出,关心的这是这个问题。薄瓜瓜在哈佛住的月租近三千元的那种公寓,那显然不是奖学金能够支付的,那就等于是增加了一个问题,他们家里到底挣了多少钱?你(谷开来)既然很早就把律师事务所关闭了, 你存下来的钱是不是足以支付这些消费?”

现年24岁的薄瓜瓜目前在哈佛大学肯尼迪政治学院攻读研究生。薄瓜瓜的声明说:他自己在求学期间的成绩优异,在英国中学毕业考试中拿到11门优秀。在牛津大学学习政治、哲学和经济专业,毕业时拿到二级一等荣誉学位,并在哲学学科拿到一级一等荣誉,并没有像传闻中所说的“被学校劝退”。他说自己在牛津求学时确实参加过一些社交活动,包括主题派对等。但这些活动“在牛津是很平常的社交生活,大部分学生都参加过”。胡平说,目前网上的有关薄瓜瓜的传言不一定可信,但是在2009年,《南方周末》曾报道薄瓜瓜在北京大学的一次演讲,那篇报道应该是可信的,

“薄瓜瓜是由七、八个保镖护送之下进的场,而且还要求每一个听众要进来听,听他讲演的人必须拿出身份证。这种派头显然是非常少见的事情,这也太张扬了嘛。你就是一个普通学生,而且他就是一个普通的大学生来讲演,那儿需要这么多的保镖呢?”
 
薄瓜瓜在声明中说,自己从没有在中国或海外参与任何商业公司的活动。他还表示,自己从未开过法拉利车,也从未到访过美国驻中国大使官邸。这点声明显然是针对日前媒体关于他曾驾驶红色法拉利前往前美国驻北京大使洪博培的官邸,与洪博培女儿约会的报道做出的。美国纽约的中国学者谢选骏说,薄瓜瓜在海外留学的一些绯闻照片早就在互联网上传开,这显然是有人故意贴上网的,其目的很清楚,

“但现在回过头来看,网上那些照片看起来可能是当初薄熙来的政敌发起的整肃薄熙来运动的一部分。”

谢选骏说,薄瓜瓜发表的声明中,并没有说明他在海外学习的费用有多少是奖学金,也没有说明这些奖学金的名称,

“薄瓜瓜可能就害怕这围剿最后会围到他头上,把他给套在薄家的案子里,这样把他给强迫、引渡回去,他大概担心这一点。所以他要把自己从这个案子中间摘出来。”

与此同时,英国《每日电讯报》网络版星期二报道,美国外交官获得案件陈述显示,薄熙来的妻子谷开来向王立军承认,当英国商人海伍德在重庆一家饭店里被毒死时,她当时就在房间里。但是薄瓜瓜的声明对海伍德案件保持沉默。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站