今天是首个“全球老虎日” 全球野生虎仅余3200只(图)

今天是第一个全球老虎日,目前全球野生虎从上世纪初的10万只左右锐减到目前的大约3200只,濒临灭绝境地。自由亚洲电台记者高山的采访报道。
2010-07-29
电邮
评论
Share
打印
图片:7月29日是第一个全球老虎日。全球野生虎从上世纪初的10万只左右锐减到目前的大约3200只。(Photo8.com)
图片:7月29日是第一个全球老虎日。全球野生虎从上世纪初的10万只左右锐减到目前的大约3200只。(Photo8.com)
Photo: RFA


2010年1月在在泰国召开的“老虎保护亚洲部长级会议”提议设立7月29日为全球老虎日,意在提高国际社会对野生虎濒危状况的关注,逆转全球野生虎不断下降的趋势。

老虎是亚洲大陆特有的珍惜濒危物种,中国是老虎的起源国,拥有的虎亚种最多,据有关调查监测信息估计,中国现存野生虎数约40-50只,其中,东北虎数量较2000年有所增长,华南虎已经多年在野外未见其实体,印支虎有11-16只,孟加拉虎有8-10只。野生老虎处于极度濒危状态。

总部设在美国的世界爱护动物基金会中国代表葛瑞说,全球野生虎从上世纪初的10万只左右大幅度下降到目前的大约3200只。更为令人担忧的是2000年以来的10年里,野生虎数量和栖息地面积仍在继续下降,形势十分严峻:

“在中国的边境地区,在中国和俄罗斯的边境、中国和老挝、越南的边境、缅甸的边境,还有一些印支虎是另外一个亚种和中俄边境是西伯利亚虎,这两个亚种的虎还有个体在这个地域,因为是边境地区,所以俄罗斯的西伯利亚虎它是不认边境的了。它有的时候会到中国境内来。”

葛瑞说,中国政府1988年将虎明确为国家一级保护动物,并在虎分布区建立了自然保护区;但由于中国人生活水平的提高,有关虎骨酒等产品的需求量增大,走私及非法经营虎骨、虎皮的事件仍有发生:

“形成保护区只是老虎保护的最基本的一个工作。那么很多的其它的工作包括提高公众对野生虎保护的这种意识。而且要鼓励消费者拒绝消费虎的制品。我觉得这个是中国对老虎保护能够做出的最大的贡献。”

美国首都华盛顿的国家卫生研究所的庞玉斌医生说,自1993年起,中国中医药典和中医教材中取消了虎骨的成分。虎骨的代用品已被成功地研制、上市并出口。但中国仍然有非法销售虎骨酒的现象。他希望中国各级药物管理局能够打击市场上的非法虎骨酒及劣质虎骨替代品:

“现在已经替代了,乱七八糟的东西非常多。你比如说安宫牛黄丸,那个牛黄是牛的胆结石来做的,现在实际上就是用猪的胆汁,也没有结石来做了。这个替代的就相当得多,包括虎骨。”

世界爱护动物基金会中国代表葛瑞说,1993年中国签署了不再生产和销售虎制品、取缔虎制品贸易之后,中国仍旧出现了不少民营虎场。这些虎场的经营者强烈要求政府解除禁令,开放虎禁:

“即便有森林的话,如果森林里面没有了食草动物,没有了有皮类动物,那么老虎就没有食物,老虎也不可能在这个森林里生存。所以,一是保护栖息地;二是保护老虎和它们的食物;还有一个最重要的保护防止老虎被盗猎,那么老虎为什么会被盗猎呢?就是因为有市场对老虎身体的部位,虎骨、虎皮有需求,有这样的市场才会产生对老虎的猎杀。”

葛瑞说,现在中国养殖老虎成“患”,企业骑虎难下,借“以虎养虎”为由制售虎骨制品,重新刺激虎骨市场,使已经得到控制的虎骨贸易死灰复燃。这个现象已经引起国内外广泛的关注与忧虑。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。





完整网站