专访吴斯怀:请辞,国民党会更好吗?

2020-01-14
电邮
评论
Share
打印
专访新科国民党不分区立委吴斯怀回应,青壮派要求辞职。(记者 陈明忠摄)
专访新科国民党不分区立委吴斯怀回应,青壮派要求辞职。(记者 陈明忠摄)
Photo: RFA

台湾的国民党不分区立委吴斯怀因过度亲中立场,在本次大选前,甚至成为民进党“下架吴斯怀”的选战口号之一。国民党青壮派历经惨败教训后,也要求吴斯怀请辞。1月14日,吴斯怀接受本台独家专访。他反问,难道请辞,国民党就会变好,改革就能完成吗?当被问及台湾假想敌是谁时,他给出了“中国大陆解放军”的答案。自由亚洲电台记者黄春梅、陈明忠发自台北的报道:

吴斯怀在专访中,选择直接回应中生代要求他自行请辞的呼声。

吴斯怀:“我要请问这些中生代的民意代表,吴斯怀辞掉不分区立委,国民党就会变好吗?吴斯怀辞去不分区立委,国民党的改革就完成了吗?如果答案是肯定的,中国国民党中央党部也认同这种肯定的答案,那就叫我离开,我毫无怨言。”

 

 

吴斯怀说,军旅生涯44年岁月的磨练,他会服从党中央的任何决策,没有个人去留的问题。他说,青壮派的声音他听到了,他也尊重。国民党虽然疲态显露,现在的社会是民主自由多元,但是他希望这种声音要更理性,而不是国民党败选的责任由主席吴敦义一肩挑起,或把一部分转移到他个人身上,那都不是理性成熟、有足够思辨的作法。

吴斯怀在2016年,赴中国大陆参加“孙中山诞辰纪念大会”,并且聆听中国国家主席习近平演讲,会中唱中国国歌时更起身致敬。在吴斯怀名列国民党不分区立委第4名名单公布后,民进党在选战中发起“下架吴斯怀”运动,让吴斯怀成为选战箭靶,一度噤声非常低调。

选后吴斯怀接受本台专访时表示,不分区立委不是他个人求来的职务,他要尊重国民党的行政程序跟机制,不能因为有少数人希望离他开他就辞职。国民党必须依照行政程序,重新召开中常会三中全会,决定要他辞去不分区立委,还要重新呈报到中选会,这不是个人去留的问题。

吴斯怀毕业于陆军官校43期步兵科,曾任师长、陆军澎防部司令、陆军六军团指挥官等职务;2003年升任中将;2010年担任陆军副司令。在蔡英文政府推动年金改革后,他率领一群退休军公教人员成立“八百壮士”,走上反年改抗争之路。

台湾的假想敌是谁? 吴斯怀:中国大陆解放军

他身为国军高阶将领,因为“亲中”立场受到质疑。当被问及台湾的假想敌是哪个国家时,吴斯怀毫不回避地给出了“中国大陆”这个答案。

吴斯怀:“任何一个国家都要有假想敌。因为我是军人,尤其对这个问题没有回避的空间,假想敌的存在是我们建军备战的依据。这是国家战略,不是军事战略,日本有没有、美国有没有,国家战争战略竞争,我把你当敌人也好,你是我的潜在威胁。我如果比你差,我怎么打得赢你,当然是中国大陆,无庸置疑,这也不需要回避,就是中国大陆解放军。”

 

视频【 主张两岸统一 但设定假想t敌为解放军 吴斯怀:完全没有扞格】

 

吴斯怀:“反共”与“统一”主张无扞格处

吴斯怀尽管非常明确表达战略假想敌是“中国大陆”的事实,但却从来不否认自己主张“统一”的立场。在“反共”与“统一”之间,难道没有矛盾与扞格之处?

吴斯怀:“完全没有扞格,追求统一是政治、文化,当假想敌是过渡,在统一之前,如果它要对我们动武,我们要不要有自保的能力?要,我要让你不敢轻易动武。两岸之间战争不是武力相向而已,不是数学问题。我要保护台湾、保护中华民国,在没有统一之前,我们要怎么样维护自己的主权、尊严,不会被胁迫。”

吴斯怀澄清,在2016年他赴中国大陆聆听习近平谈话的争议照片之前,他在中国大陆的演讲,8次提及“中华民国”,台下许多高官还称赞他说得很好。他还说,自己多次在中国大陆拿中华民国国旗拍照,还有人对他比大拇指,他要告诉中国大陆,中华民国的事实。

吴斯怀承诺:若泄密把他关到死

在民进党提出“下架吴斯怀”的三大理由中,其中一个就是质疑吴斯怀当选立委后,可能会是立法院外交及国防委员会的召集委员,可掌握国防外交机密,恐无法对国家尽忠,有泄漏机密影响国安嫌疑。

吴斯怀引用高雄市长韩国瑜在总统辩论会上的说法,如果他贪污愿意关到死,一天只吃一顿饭。吴斯怀加码说,如果他进到外交及国防委员会有泄漏机密的事实,把他关进去,关到死。

吴斯怀:“我一天一顿饭都不吃,我只喝水,活几天算几天。我不会对不起中华民国,我就公开这样承诺。如果我犯法,把我抓起来关进去,我自愿关到死。这些莫须有的抹红,我们中华民国政府有太多法律可以来防止这件事,预防这件事,这些毫无回应的价值。”

吴斯怀:赞成“九二共识” 在前题是“一中”原则

国民党多位中生代民意代表发难,国民党应该重新检讨两岸政策“九二共识”是否还合乎时宜?国民党台北市议员游淑慧在个人脸书提出,如今45岁以下的台湾民众早已不了解28年前的“共识”由来,让“九二共识”被曲解跟抹红为“一国两制”,国民党该走出一条新的道路。

吴斯怀也表达赞成,但前提是如果不承认“一中”原则,就是台独、独台,就是要与中国做区隔。

吴斯怀:“‘九二共识’是需要更深化的解释,但是绝不是单纯抛弃、舍弃,难道要搞台独?第二次全面执政,请问你们敢不敢宣布台独?我相信100%不敢,第一个反对是美国人,第二个是日本反对。”

在总统选战中,香港的“反送中”运动所掀起的“今日香港、明日台湾”激起台湾年轻人的“亡国感”,用选票表达拒绝“一国两制”。吴斯怀向对岸喊话,对台政策已经到了改弦易辙的时刻。

吴斯怀:“年轻人的焦虑就是因为不确定的未来感,所以被反送中、被对大陆不信任感所造成,年轻人最害怕就是对未来不确定。在这里呼吁中国大陆,要好好改改对台政策,不是只有经济上惠台、利台,年轻人就会相信你。不是只有惠台而已,不是软的更软、硬的更硬,这些手法都已经不够成熟。让不确定感降低,让年轻人信任就是交流。”

他反问质疑他的年轻人,吴斯怀对你们有杀父之仇、夺妻之恨吗?他认为,台湾目前最大的危机就是与你认知不同就羞辱你,超乎伦理道德。访谈过程中,吴斯怀对于女儿的脸书被辱骂、羞辱心疼不已,不过对于自己的“统一”主张,他不认为有错。吴斯怀说,“虽千万人吾往矣”。

 

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉、何平     网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站