反歧视民间会议受阻吓 活动人士电脑遇黑客(图)

北京民间公益组织益仁平中心,计划本周在苏州举行研讨会,由于受到当局的压力,近半数人被迫取消行程,酒店方出租的会场,也一度反悔。该中心负责人陆军星期一告诉本台,他的电脑被黑客入侵。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-06-14
电邮
评论
Share
打印
图片:与会者向益仁平中心发出短信,告知是受到政府压力,无法前往。(记者乔龙提供)
图片:与会者向益仁平中心发出短信,告知是受到政府压力,无法前往。(记者乔龙提供)
Photo: RFA

益仁平中心星期天晚透过电子邮件发出声明,称筹备中的反残疾歧视法律培训,原定的酒店由于受到压力,要停止出租会议室。陆军星期一对本台表示:“昨天下午由于他们(酒店方)受到压力,不想把会议室租给我们,后来我们跟他们交涉,说已经交定金了,如果不租给我们,这个合同是违约的,我们要去告你们。而且,开这样的会,也是促进华东地区残疾人权益的保护,促进法律的落实。”陆军说,虽然酒店同意,但不排除临时变卦:“如果大家到了苏州之后,开不了会,你让我们怎么办呢?现在毕竟没有开始,所以我们也不知道他们会不会变卦。”
 
陆军说,参加这次培训的有四十多人,有NGO的工作者,也有社会公益人士及残疾人及学者:“已经有一些人,突然昨天下午给我们发短信或者打电话说,他们来不了,也是因为受到压力。”
 
2006年在北京注册成立的益仁平中心致力于开展消除歧视、保护公民平等权利、疾病防治,尤其反乙肝歧视,中国媒体也给予好评。2009年官方人民网,央视等举办的中国十大法制人物评选揭晓,陆军和雷闯排名第四。
 
不过,这一次有关残疾人的培训活动,官方则在暗中施压。负责会务的杨先生周一下午告诉记者:“报名的是45个人,现在到会的是28个到30个,可能有十几个过不来了,有的发短信说‘我不能参加了’。上海的一个参会者说,有很多人接到政府的通知,不能参加这个会议了,所以我们也不能过去了。苏州的有一些残疾人发短信说,苏州残联发通知,禁止参加。”
 
目前在美国的北京爱知行研究所负责人万延海认为,本来这些民间组织可以和政府合作:“但是现在政府选择打击这些组织,给这些组织做结论的话,我觉得政治上的后果也蛮严重。我觉得这种方式,可能也不能持久。”
 
与此同时,万延海和陆军都发现电脑遭到攻击。陆军告诉记者:“昨天我突然又发现,我的防病毒软件提示,说我的电脑被人放了木马,这个病毒里面有三个病毒,都是后门程序,用来盗窃我的密码等等。说这个黑客在我的电脑里进行了复制和粘贴,从我的电脑里,往外复制了文件,而且有可能还向我的电脑里粘贴了文件。”
 
陆军的担心是有原因的,近年被中国法院以“颠覆国家政权罪”判刑入狱的人士,大部分是在其电脑或电子邮件发现所谓涉及国家机密的信息,包括已被判刑的师涛、谭作人等。陆军说:“他如果粘贴一份所谓涉及‘国家机密’的邮件或文件,在我电脑里,那他可以指控我泄露国家机密或者盗窃国家机密。”陆军怀疑个人电脑被“黑客”远程控制,而他的同事于方强等,最近也发现邮件密码被盗的情况。
 
正在美国的万延海,这几天也发现电脑被攻击。他说:“6月2号,我用了十年的HOTMAIL的电子信箱,密码被盗。还有在此之前,以我的电子信箱对外发病毒,最近接连发生好几次,现在电脑打不开,各种各样的病毒不得了。”
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站