美国助理防长:美中应进行公平与和平的竞争

2019-02-07
电邮
评论
Share
打印
图片:美国助理国防部长薛瑞福(Randall Schriver)在“国家亚洲研究局”举办的研讨会上发言。 (视频截图)
图片:美国助理国防部长薛瑞福(Randall Schriver)在“国家亚洲研究局”举办的研讨会上发言。 (视频截图)

近年来,中国对国内人权的打压、普世价值的抵制、压制台湾国际空间等做法,加上中国军方在南海的“咄咄逼人”,美中贸易逆差扩大等情况,引发美国的担忧。美国总统特朗普上台后,将中国定义为战略对手。美国助理国防部长薛瑞福星期四则强调,美中两国的竞争应该是公平以及和平的。自由亚洲电台记者采访报道。

在美国智库“国家亚洲研究局”7日举办的一场研讨会上,美国负责亚太安全事务的助理国防部长薛瑞福(Randall Schriver)首先介绍了美国与中国进行竞争的原因。

“第一,中国希望以其极权主义体制的模式重塑世界秩序。第二,我们看到中国正在侵蚀他国主权,旨在改变这些国家的行为,使其与中国的偏好保持一致。第三,中国的执政党越来越专制与残酷,中国的人权状况令人担忧。最后,我们与中国竞争是因为中国认为他们与我们竞争。”

薛瑞福指出,美国与中国的竞争主要归咎于中国的军事扩张,但“当我们谈及竞争二字,应该是和平以及公平的。竞争不意味着冲突。美国希望与中国进行竞争,保持威慑力,避免冲突。”

美中贸易、军事纷争成挑战 美国如何应对?


从美国司法部早前对中国电信巨头华为公司提出一系列指控,到去年9月,美中驱逐舰在南中国海差点相撞,均显示出美国与中国在贸易和军事上的摩擦正不断增加。

薛瑞福对此表示:“这其中一部分是危机管理,一部分是在5G移动网络建设中保持竞争力。美国国防部正密切关注事件的发展,积极应对挑战。我们不允许在通讯与指挥控制层面出现安全风险。另外,我们希望看到两国能养成有效合作的习惯,并在有问题发生时,立即做出回应。”

美国看重印太地区 支持台湾 遏制北京

美国副总统彭斯去年曾多次严词指责中国的外交政策,为美中两国关系添加不少火药味。

彭斯提到,中国正通过各种方式试图改变台湾海峡的现状,包括挖走台湾邦交国,军机和军舰绕行台湾等。彭斯重申,美国将继续推动建立“自由与开放的印度-太平洋”目标,还有南海不属于任何一个国家,美国会继续在国际法允许的区域内自由航行和飞行。

而美国今年1月通过的《亚洲再保证倡议法》阐述了华盛顿对包括中、台、日、韩等国在内的区域性战略方针,指美国会拨专款来反制中国在国际范围内的影响力。

针对美国的海洋战略计划,薛瑞福强调拥有盟友的重要性。

“盟友和伙伴关系可使我们团结一致在全球发挥影响力。这对维持自由开放的印太地区至关重要。随着中国继续利用其可支配的经济、政治和军事力量来干涉他国的主权,美国也正加倍努力发展盟友关系。”

台湾一直是美国的友邦之一,同时也是美中关系中最敏感的核心议题。薛福瑞表示,美国有很好的法案来帮助台湾维持民主和自由。与此同时,“台湾也需要站出来。北京在寻求统一的道路上越来越激进,但我们有很多人支持与台湾的同盟。台湾对美国非常重要,我们希望看到台湾人民有一个安全的未来。”

薛瑞福最后总结说,美国会坚定地要达致建立自由、开放的印太地区的目标,并呼吁中国支持这一目标。

(记者:韩洁 责编:申铧)

完整网站