三大报章哀悼日头版现胡锦涛笑脸引热议

甘肃舟曲泥石流追悼日,中国《人民日报》等三大报章头版却登载胡锦涛、温家宝等人接见代表的喜庆相片,与哀悼日形成强烈反差,引起海内外的热议。自由亚洲电台记者方媛报道。
2010-08-16
电邮
评论
Share
打印


星期日是甘肃舟曲泥石流遇难者的哀悼日,北京高层要求大陆各地停止一切公共娱乐活动,广东官方不仅停止播放香港电视节目,连凤凰卫视的时事评论等新闻节目也被停止,引起当地市民不满。
 
一位深圳市民周一对本台表示:不只凤凰卫视,连香港的明珠台、翡翠台都看不了,所有的娱乐节目都取消了,包括互联网,想玩游戏等都没有。另一位深圳市民也表示:因为没什么其他节目看,我也翻开凤凰台看,整点报新闻的时候还有一点。
记者:时事评论,时事新闻呢。
市民:没有,那些都没有,只有播新闻的时候放了二十来分钟吧。
 
但是,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》三大报章报头虽用了黑色,却在头版登载了极不谐调的照片,这是一张胡锦涛、温家宝周六在援外工作会议上接见代表的照片,彩色照片鲜艳的颜色,胡锦涛等人的笑脸与当日的气氛极不和谐,引起网民的极大不满。他们在天涯论坛、凯迪社区、Twitter等网纷纷留言。有网友表示:人民在哭,你却在笑;也有网友表示:这就是中国政治,只许州官放火,不许百姓点灯。
 
本台记者周一打电话给《人民日报》编辑室,一位头版的编辑接了本台记者的电话。
记者:是你们编辑部自己的主张还是上面要求你们这样做的呢?
编辑:这个不归我来做这个解释,你可以问我们的领导。
记者:是你们领导的意图?
编辑:不是,这个不是,因为我们当初考虑的就是这活动是前一天的活动,但是我们当天报头是黑的。
记者:虽然报头是黑的,但是照片是喜气洋洋的。
编辑:照片我们也考虑过这个颜色,我只能跟你解释这么多。
 
香港《苹果日报》在周一头版整篇都是对这个问题的分析和讨论,有评论员认为,事件不排除有人因18大权力斗争而故意“整 ”胡锦涛,给他难堪,令胡锦涛形象受损等。《苹果日报》说,该三大喉舌报章,每日的头条及大相片均由中共中央宣传部指定,而主管中宣部的中共政治常委李长春被视为江泽民的人马。
 
对此,香港开放杂志主编金钟认为:事件反映的是大陆新闻的僵化、教条等。应该不是什么阴谋。他说:如果说中宣部年年月月每天都要指定《人民日报》的头版头条,我想这件事情也不太实际,可能在有些重要的事情上面,可能中宣部派人来管一管,但是他未必有人力控制到这个地步。我认为这个事件还是反映到他们对整个媒体的制度,第一是,没有新闻自由;第二是,处于一种官僚化,一种僵化的状态,大家都是奉命行事,而不是真正对这个事情负责,所以在这种情况下,它可能按照一般的规矩。这个援外工作会议很重要,照理说都会要放头版头条,他们根本没有考虑到这个照片跟这个哀悼日的气氛有没有什么不和谐,就照规矩办了。
 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道




完整网站