浙江绍兴一化工厂爆炸致7人受伤


2015-10-05
Share
1 浙江绍兴洪翔化学工业公司周一上午发生车间爆炸,根据大陆媒体的报道,爆炸共造成7人受伤。(微博图片)

浙江绍兴洪翔化学工业公司周一上午发生车间爆炸,根据大陆媒体的报道,爆炸共造成7人受伤。有评论指,在中国大陆,几乎每周都会发生化工厂爆炸,其原因是缺乏严格的追责制度,导致官商勾结,安全检查形同虚设,才会令悲剧不断重复上演。 浙江绍兴一化工厂周一上午发生爆炸,造成7名员工受伤。

根据大陆媒体报道,涉事的是位于上虞经济技术开发区的洪翔化学工业有限公司。工厂因硝基氯苯车间反应引起爆炸,令周边建筑物玻璃震碎。爆炸车间附近是氯酸钠甲类仓库,存放化学品50吨,受热易分解爆炸。截至周一中午,情况已基本得到控制,无次生事故发生。   本台记者多次致电洪翔化学工业公司,不过电话始终无人接听。   

一家同样位于开发区的公司职员当天下午向本台表示,听见了爆炸声响,直至看到新闻才知道是化工厂发生爆炸。   

记者:“有一家叫洪翔化学工业有限公司发生工厂爆炸,您这儿有听到或者看到当时爆炸的情况吗?”   对方:“听到了,就是‘彭’得一声闷声一声响,以为是什么事情,因为我们这边离那里比较远,所以不是很响,但是有听到这个声音。”   记者:“当时听到声音的时候大概是几点钟?”   对方:“具体我时间没看,好像就是九、十点的样子吧。”   

另一家距离爆炸工厂1公里范围内的公司员工表示,他们公司并未受到影响,仍如常上班。   “听到是听到了,(爆炸)声音还是有点响。但是具体情况怎么样不知道。”   记者:“你们这儿有没有受到影响?”   对方:“我们这里都正常的,正常上班,他们自己厂里面肯定有事。”   从目击者发布的照片可见,爆炸现场浓烟滚滚,天空升起了黑色的蘑菇云。   自从今年8月12日天津塘沽大爆炸后,中国多地都进行了安全检查、排查工作。不过,近两个月来,各地仍频频发生化工厂爆炸事故。2015年9月23日,浙江宁波大地化工环保公司在处理废物过程中,一处废液投料槽发生爆炸,造成1死3伤;9月18日,河南平顶山石龙区中鸿煤化公司化工厂区合成氨塔输送管道发生爆裂,造成氨气泄漏,导致数十人中毒;8月31日,山东东营滨源化学公司发生爆燃,共有13人死亡。

对于接连不断的化工厂爆炸,民间环保人士吴立红周一接受本台采访时表示,在中国,几乎每周都有化工厂发生爆炸,一方面是由于企业本身不重视,另一方面则是因为体制的腐败。   “这个事情实际上在中国大陆已经不是什么新鲜的话题了,平均每周都有化工厂在爆炸,绝对不是个案。为什么中央政府出台了相关的安检,还有这种事情出现呢?就是存在一个体制腐败。2004年,我家乡太湖边,有一个天音化工,违规违纪违法地在生产,当时(爆炸)造成7死11伤。但是,天音化工厂的老总花了四、五千万,公检法都摆平了,就说他有鼻咽癌,就躲过了法律的追查。11年过去了,当年的化工污染企业没有追责,今年5月份,又在江苏南京又爆炸了。这个就体现出,官商勾结没有办法遏制体制的缺陷。”   

有网民评论说:只见炸,不见追责。天津爆炸后,所谓的整顿就是把没关系的企业整顿了。   

(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/嘉远)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。