伊朗官员质疑中国疫情数据造假 战狼外交官闻风而至

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianoush Jahanpour)周一(4月6日)在社交媒体上发文,批评中国官方疫情数据是一个惨痛的笑话。(美联社)
伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianoush Jahanpour)周一(4月6日)在社交媒体上发文,批评中国官方疫情数据是一个惨痛的笑话。(美联社)

 

中国和伊朗的关系一直密切,两国都视美国为共同敌人,直至伊朗爆发武汉肺炎,伤亡惨重,双方关系开始出现变化。伊朗卫生部发言人4月6日在社交媒体上发文,批评中国官方疫情数据是一个惨痛的笑话,惹来中国驻伊朗大使常华不满,双方随即在网上展开激烈的争辩。

伊朗媒体综合报道,伊朗卫生部发言人贾汉普尔(Kianoush Jahanpour)在记者会及社交媒体推特上称,“中国公布的疫情数据似乎是个笑话,让世界上许多人误以为新型冠状病毒就像流感一样,而且死亡率更低”。他更表示,“如果中国说疫情能在两个月内得到控制,那么人们应该认真考虑一下”,并指“科学问题不能、也不应该与政治混为一谈”。

 

 

中国驻伊朗大使常华。(路透社)
中国驻伊朗大使常华。(路透社)

贾汉普尔的言论随即惹来中国驻伊朗大使常华的警告,双方的网上争辩一触即发。常华表示,中国每天都会举行新闻发布会,劝谕贾汉普尔应该小心仔细地阅读中国的消息,再作出评论。然而,贾汉普尔并没有因此而住口,反称伊朗每天都会举行两次新闻发布会,而且国内和海外的记者都在场,令不少人推断他的言论是在暗讽中国国务院的新闻发布会只招待国内记者、仅有少数外国记者能参与。其后,常华再警告他,指希望他能尊重中国人民的伟大事实和努力。

双方的网上争论最终由伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维(Abbas Mousavi)出面平息。同日,他在推特上表达了伊朗对中国的感谢,称中国在抗击疫情中展现的勇敢、奉献和专业精神应该得到感谢,又指“在这艰难时刻,伊朗一直感谢中国”。其后,贾汉普尔亦迅速改风向,发文表扬中国在抗疫上的努力,说“在这一困难时期,中国对伊朗人民的支持令人难忘”。

 

贾汉普尔的言论随即惹来中国驻伊朗大使常华的警告,双方的网上骂战一触即发。(RFA)
贾汉普尔的言论随即惹来中国驻伊朗大使常华的警告,双方的网上骂战一触即发。(RFA)

在此之前,中国驻伊朗大使常华3月底在伊朗塔斯尼姆通讯社撰文《污名化中国是不负责任的! 》。他在文章中强调,“中国和伊朗是全面战略伙伴,总是在彼此困难的时候相互支持帮助,坚定站在一起”。事实上,中国和伊朗一直是外交盟友,尤其在一带一路上两国有着紧密合作。这次伊朗就疫情狠批中国,是否意味着中伊关系会因此而受到影响呢?

学者 : 伊朗需要借助中国抗衡美国压力

香港浸会大学欧洲文献中心主任杨达向本台分析说,一般来说,伊朗和中国的外交关系是良好的,特别是伊朗面对美国在各方面的严厉制裁,因此伊朗才会在一日内由批评中国改为表扬中国,全因伊朗十分重视中国这位外交盟友。

杨达:“我相信伊朗和中国的关系是良好的,(伊朗)在各方面,例如外交、经济等一直受国际上,尤其是来自美国的压力。所以伊朗会比较重视中国。”

 

双方的网上骂战最终由伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维(Abbas Mousavi)出面平息。(美联社)
双方的网上骂战最终由伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维(Abbas Mousavi)出面平息。(美联社)

香港城市大学政治学退休教授郑宇硕向本台表示,从经济角度看,中国是伊朗石油的最重要买家,伊朗在美国制裁下,经济上只能依赖中国,所以就算伊朗因為武汉肺炎死伤无数,伊朗政府也不敢跟中国翻脸。

郑宇硕:“基本上,伊朗和中国的关系非常好。在伊朗的角度来说,她需要中国和俄罗斯的支持来抵抗美国的压迫。而中国比俄罗斯优胜的地方就是,她仍然是伊朗的石油买家,但俄罗斯则是她的石油出口竞争者。”

他认为伊朗之所以会发出批评中国的声音,是因为它需要在疫情上转移视线,让民众觉得疫情源头、控制疫情工作不足等方面的责任不在伊朗政府身上。

郑宇硕:“但基本上,我相信伊朗没有意思说要和中国对抗,也没有意思要在疫情方面和中国产生冲突。而我相信这些小摩擦对伊朗和中国的外交关系来说,影响不会很大。 ”

截至周二下午1时,伊朗累计确诊达6万500个案例,死亡人数3739人。

 

记者:郑日尧   责编:胡力汉  嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站