新变种病毒奥密克戎来势汹汹多地再封关 中港通关或再受阻?

2021.11.29 10:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新变种病毒奥密克戎来势汹汹多地再封关 中港通关或再受阻?
Photo: RFA

香港亲北京媒体早前引述消息报道,中港两地可能将于12月10日恢复有限度免检通关。不过通关在即,南非却出现新变种病毒奥密克戎,香港亦有三宗输入个案。中港通关会否因而出现变数?专家对此持不同意见。另一方面,港府周一强调,新变种病毒暂未流入社区,不影响与中国通关的工作。



香港亲北京媒体早前引述消息人士报道,中港两地极有可能于12月10日通关,初期每日配额一千人。但两地通关在即,南非出现新变种病毒奥密克戎,更迅速蔓延至加拿大、澳大利亚、英国、比利时等地。截止周一(29日),香港录得三宗奥密克戎变种病毒输入个案。


2021 年 11 月 29 日,香港的社区疫苗接种中心,人们排队接种中国的 Sinovac COVID-19 冠状病毒疫苗。(美联社)
2021 年 11 月 29 日,香港的社区疫苗接种中心,人们排队接种中国的 Sinovac COVID-19 冠状病毒疫苗。(美联社)

多国对新变种病毒严阵以待,纷纷加强防疫措施,包括以色列和日本率先宣布“封国”,禁止外国人入境。而港府上周六(27日)宣布,由非洲南部8个地区抵港的香港居民必须到竹篙湾检疫中心进行7天检疫,期间必须每天进行病毒检测,并由医护人员监察健康状况,其后再到酒店检疫14天。

变种病毒奥密克戎来势汹汹,虽暂未在香港大规模爆发,但会否足以让中港通关出现变数?

港府、政府专家顾问:新变种病毒不影响中港通关

香港食物及卫生局局长陈肇始强调,香港目前发现3宗新变种病毒个案,都是在检疫中心找出,当局成功阻截流入社区,将会继续严防输入。她认为,新变种病毒暂时不会影响中港通关,并透露通关工作仍继续进行中。

陈肇始:“现在我们看不到对于通关有任何影响,我们现在要做的工作就是要继续严防输入和对新型变种病毒株,加强检测和检疫,我们也会加密检测频次,以及加快基因排序,务求可以更快侦测到这些个案。在通关方面,准备工作仍然继续。”


2021 年 11 月 26 日,香港机场。(路透社视频截图)
2021 年 11 月 26 日,香港机场。(路透社视频截图)

香港政府专家顾问、中大呼吸系统科讲座教授许树昌周一(29日)在一个电台节目亦认为,变种病毒奥密克戎暂时未流入社区,相信不会影响通关。

许树昌:“最重要这些个案没有流入香港社区、引起爆发,不会影响通关。所以外防输入方面,要做得很小心。这两个个案都是在酒店检疫期间发现,之后被送到医院,现时仍看不到新变种病毒扩散至社区,引起爆发的机会。”

医学专家:中国或会对港机组人员豁免检疫安排“不放心”

不过,另一位医学专家却持有不同意见。港大感染及传染病中心总监何栢良周一(29日)在同一个电台节目指,新变种病毒对中港通关有一定影响,估计中国或者对香港机组人员豁免检疫安排感到“不放心”。


2021 年 11 月 26 日,香港机场。(路透社视频截图)
2021 年 11 月 26 日,香港机场。(路透社视频截图)

何栢良:“我估计,最大的障碍就是涉及机组人员(检疫)的豁免。就算(机组人员)像是从南非等高风险地区(回港),按照现在香港的豁免安排,机组人员回到香港,如果是阴性检测,都是让他直接入社区、回家自行监测,这正是中国最不放心的地方。”

港媒消息:或延至12月下旬 中港两地才能通关

港媒“香港01”周一(29日)引述消息人士报道, 原本12 月初将可落实的免检疫通关,或会延至 12 月下旬才可启动。报道指,延期通关可能涉及不同原因,其中包括12月中举行的立法会选举,因内地港人前往口岸票站投票时,有出现交叉风险的可能。报道又引述消息表示,中国当局暂时未对新变种病毒奥密克戎作任何定性,相信并非延期通关的主因。

中国工程院院士钟南山周日(28日)在广州出席一个医学会议时就表示,仍需一段时间才能判断到奥密克戎的危害性,目前不会采取较大的行动应对。但他警告奥密克戎的传播速度快,要随时注意。


记者:郑日尧 责编:许书婷、何平 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

匿名
2021-11-29 12:40

尽管中共的清零政策不大合情理, 但是, 不得不说, 西方国家的抗疫方法也严重不当!这样下去, 新冠病毒将长期变异, 而西方国家的确诊数也将随之不断增加。但何时是个头?下次的变异病毒会不会出现在西方国家?

"我灭共"病毒
2021-11-29 14:20

以Omicron命名的中共新冠病毒变异体, 虽然被CHO刻意避开了Xi病毒之名, 但依港台的音译, 却可发音为"我灭共"病毒! 这CHO可真是机关算尽、却弄巧成拙啊!

匿名
2021-11-29 14:35

被称为奥密克戎的变异毒株比德尔塔传播得更快, 在已接种疫苗的人群中也同样如此。世界各国领导人目前都迅速做出了反应。请问, 除了尽量实现清零的做法之外, 究竟还有什么办法能够算是真正有效的应对方式?

匿名
2021-11-29 14:42

北京的企业事业单位只要有个别人被确诊, 整个单位立即全部封锁, 或者, 在学校的场合, 就提前放寒假了。不得不说, 这样的做法的确导致许多不便。但是, 对学生而言, 能早点放假, 则是皆大欢喜的。

完整网站