从人脸识别到“猪脸识别”

2019-02-07
电邮
评论
Share
打印
广州影子技术公司公布“猪脸识别”商业化技术(Public Domain)
广州影子技术公司公布“猪脸识别”商业化技术(Public Domain)

广州一家科技公司首创“猪脸识别”技术,只要用手机应用程式扫描猪脸,就能够辨别其身份,得出其对应的各种资料。负责人指这便於追踪猪只来源,能确保食品安全,但农业分析师认为,系统未能辨别猪只有否患病,也未能解决食品安全的根本问题。

人脸识别在国内已不是新鲜事,由踏出家门走在大街上丶坐高铁丶过海关,到处都有摄像头,从你的样子读出你的各种个人资料。公安可以用来收集数据,抓逃犯丶监控敏感人士,原因是每一个人,除非是双生儿,样貌都是独一无二的,但如果是用在猪只身上,又可否得出同样的效果呢?

广州一家科技公司首创“猪脸识别”技术,透过猪只的耳朵丶眼睛丶鼻子等各个方面的特徵,去辨别猪只的身份,取代过往戴耳标丶植入晶片等传统方式。只要用手机应用程式扫描猪脸,就能够得出其对应的各种资料。

研发公司说,技术可以大规模应用在养猪业,农场可以安装摄像头,让系统自动登记每一头猪的身份和讯息,记录每头猪的体型变化丶食量等讯息,方便进行系统化以及精致化管理。

广州影子技术公司总裁何京翔接受香港媒体访问时指出,系统最重要的作用是确保食品安全,可以追踪猪只来源。

何京翔说:“如果是生猪检疫,他不是扫码而是扫脸,如果是猪肉的时候他可能扫的就是码,然後他能够知道它是从哪个猪场过来的,它活的时候在哪,然後整个流程是怎麽样。”

何京翔强调数据全为数字化管理,不能人为修改。

专家: 食安根源不在技术,而是贫富悬殊

农业分析师马文峰认为,单纯能够辨别猪的身份和记录变化并不足够,更重要是能辨别出猪只有否患病,并及时作出处理。

马文峰说:“猪走路的动态,或者说它瞳孔的变化,以及猪的脸部,它的这个嘴,它的颜色的变化都能反映它的健康状况,用在这个方面的价值,食物安全的价值更有效。”

但马文峰认为,中国的食品安全问题, 根本不在於技术问题,而在於贫富悬殊。富人和特权阶层可以享用高级食品,而穷人只能选择便宜的食物,商家为了降低成本,不惜添加各种添加剂。

马文峰说:“我们穷人,他想吃肉,那个市场的黑猪他吃得起吗?吃不起。那绿色有机的(食品)吃不起。如果我们的社会一直不注意我们的社会分配不均的问题,我们的食品安全问题永远不可能得到有效的解决。实际上居民的食物消费保障,这是任何为民社会所应该具有的丶最基本的生存权。”

他认为,不解决收入分配不均的问题,不只会造成食品安全问题,更可能影响社会稳定。

 

记者:吕熙  责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

完整网站