港府拟包机接回钻石公主号上港人

2020-02-17
电邮
评论
Share
打印
2020年2月16日,"钻石公主“号邮轮停靠在日本横滨港进行隔离。(法新社)
2020年2月16日,"钻石公主“号邮轮停靠在日本横滨港进行隔离。(法新社)

 

仍然停靠在日本横滨的“钻石公主号” 邮轮,船上确诊感染新型冠状病毒个案已增至454宗。香港政府周一(17日)派出特遣队伍前往日本,将会安排2班包机,接载滞留邮轮上的大约350名港人回港,并送往检疫中心隔离14天。但有滞留港人不满为何不能家居隔离,他们的理据为何?

“钻石公主号”邮轮再有新进展,日本当局周一(17日)公布,再增加99人确诊新冠病毒,船上累计病例已经增至454宗。而目前全船约3000多人中,有大约350名香港人,在船上已滞留超过14天。香港政府终于决定,安排2架包机接载他们回港。周一(17日),香港入境事务处处长曾国卫及保安局副局长区志光,带领由保安局、入境事务处及卫生署人员组成的特遣队伍,前往日本安排滞留港人的回港事宜。

 

 

邮轮“钻石公主号”停泊在日本横滨港至今已经超过一星期,船上连日来都传出有乘客或船员确诊新型冠状病毒的消息。(法新社)
邮轮“钻石公主号”停泊在日本横滨港至今已经超过一星期,船上连日来都传出有乘客或船员确诊新型冠状病毒的消息。(法新社)

港府:滞留港人回港后须送往检疫中心隔离

香港保安局局长李家超到香港国际机场送行,并向记者交待详情。他表示,相信周三(19日)所有滞留港人的病毒检测结果完成后,便能安排他们马上前往日本羽田机场乘坐包机,预计周四(20日)回到香港后,需再隔离14天,港府正安排检疫中心。李家超补充,滞留港人登机前要先量体温,而2架包机亦会有特别的座位安排,以减低感染风险,亦会有8名医护人员同行。李家超呼吁,所有滞留港人乘坐港府包机回港接受14天隔离,因为即使他们自行回港,也一样要接受隔离。

李家超说:“任何(邮轮上的)香港居民,我都奉劝他,坐我们的包机回来香港,接受14天的隔离检疫。因为纵然他今次不坐我们的包机回港,他回港后都有可能要接受我们的隔离检疫安排。所有香港居民今次的名单,我们的入境处都有纪录。所以他们回港后,卫生科的同事一定会向他们查问,所以他们要接受14天隔离检疫的可能性,是非常高。”

李家超又表示,滞留港人有三个可能性,要继续留在日本,包括需在当地接受治疗的确诊者,其密切接触者,及检疫不达标的人士,会有一批入境处人员留在当地,继续提供协助。

滞留港人:为何不能家居隔离?

仍在邮轮上的香港互联网协会网络保安及私隐工作组召集人杨和生,周一(17日)接受本台採访,他表示自己与太太已经完成快速测试,预计周四(20日)前会有结果。他表示收到入境处通知,如果没有确诊,便能乘包机回港。不过他质疑回港后,港府未有为他们安排家居隔离,相反要他们再到检疫中心隔离。他表示只能无奈接受,现时只期望尽快恢复正常生活。

 

新冠病毒疫情持续扩大,截至周一(2月17日),钻石公主号上的累计确诊病例已经达到454例。(美联社)
新冠病毒疫情持续扩大,截至周一(2月17日),钻石公主号上的累计确诊病例已经达到454例。(美联社)

杨和生说:“我们本身已经隔离了14天,而且今次可以下船的规矩,都是检测呈阴性反应才可以。我们回来的那一刻,已经确认没有受感染,在这原则下,其实是否仍需要进政府的隔离中心再隔离14天呢?这是一个很大的问号。除此之外,隔离都有另一个方法,就是家居隔离。为什麽我们不能用家居隔离?”

确诊者能否回港治疗?没感染者回港后要去哪个检疫中心?

而另一方面,“钻石公主号”邮轮上,现在已经有21名港人确诊感染新冠肺炎。民主派立法会议员黄碧云周一(17 日)表示,接获邮轮上不同确诊者的求助,另外也有不少滞留人士担心,回港后要在何处接受隔离,希望港府尽早告知。

黄碧云说:“昨天(16日)我们收到的求助讯息全是非常愤怒,认为政府为何不提早提供包机,以致他们在船上,而船上的风险亦愈来愈高,每天都有几十个感染。如果回港后仍要隔离,那麽为何不尽早提供包机?特别是他们昨天已经看到美国有包机接走所有人。其实不是所有旅客都要等够14天才可下船,这其实涉及特区政府有没有强烈提出要求。”

她建议,考虑在香港的检疫中心进行快速测试,一旦结果呈阴性,便容许这些港人返回家中接受隔离。而身在日本协助“钻石公主号” 邮轮旅客的亲北京立法会议员郑泳舜则表示,希望港府与日方协调,安排确诊的“钻石公主号”港人回港治疗。

 

(记者:文海欣、吕熙  /  责编:许书婷、安克 / 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站