中国艾滋人群被划为“特殊人群”管理范围

众所周知,中国很多地方都设有由多个政府机构组成的社会管理综合治理委员会特殊人群专项组,艾滋病感染者和患者也被列入“特殊人群”管理范围之内。这种情况引起了现旅居美国的中国艾滋病防治教育专家万延海先生的注意。在这次有关艾滋病的话题里,万延海先生以北京海淀区的情况为例说明,中国把艾滋人群划入“特殊人群”进行管制,不仅是一种人权侵害,也会加剧社会歧视。请听自由亚洲电台记者安培与万延海先生就此进行的对谈。
2013-02-12
电邮
评论
Share
打印

记者:万延海先生,北京海淀区网站上有个文件,是对特殊人群管理的工作动态,这个文件引起了您的注意?

万延海:对。中共“十八大”之前,北京市和周边省市加强了安保工作,有一个是特殊人群专项管理行动,特殊人群共有5类人,包括艾滋病毒感染者。

记者:这个特殊人群管理行动的具体措施存在什么问题?

万延海:这些工作涉及到很多公民权益问题。他们把艾滋病患者跟刑事罪犯等人放在一起,是对艾滋病的诬名化。他们对5类特殊人群建立档案,进行排查,确保他们不影响稳定局面,严密监控,不留死角。这种措施侵害艾滋病人的隐私。

记者:他们不仅是在“十八大”时这样做的,涉及到敏感期、“两节”期间都会这样?

万延海:是的,北京长期维稳最近几年都是这样,“十八大”前把艾滋人群当作维稳对象还是第一次。另外,把艾滋病人列入“特殊人群”作为“危险分子”管控,是全国性的政策。

记者:针对这种情况,您的意见是……

万延海: 首先要取消把这些人当作特殊人群看起来的行动。这种行动伤害性很大,导致社会对抗,等于是给人化成分,帖标签。北京“十八大”前动员几十万人,成本高。

记者:您的意思是说,政府应该尊重人权、依法管理?

万延海:对,依法管理。把不放心的人给看起来,相当于中国每天有很多人处于坐“家牢”的状态。从艾滋病角度,它涉及到政治迫害,还大量泄漏艾滋病人的隐私。

以上是自由亚洲电台记者安培与现旅居美国的中国艾滋病防治教育专家进行的对谈。

完整网站