河南把艾滋病毒检测纳入大专院校新生入学体检范围

2014-06-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 安徽含山一所学校的学生参与有关世界艾滋病日的活动。 (法新社资料图片)
图片: 安徽含山一所学校的学生参与有关世界艾滋病日的活动。 (法新社资料图片)

河南省最近出台新政策,把艾滋病毒检测列入大专院校新生体检的范围。这种艾滋病毒检测到底是必须的还是自愿的?患者隐私的问题怎样处理?这些问题引起很多困惑和争议。自由亚洲电台记者安培与现在旅居海外的中国艾滋病防治教育专家万延海先生就此进行的对谈。

记者:万延海先生,今天您关注河南要求大学新生入学体检进行艾滋病毒检测一事。您为什么认为这种检测要求是违法的?

万延海:河南5月底出台这个政策,要求在学校提供检测教育和服务,这是积极的。但新生入学体检要求艾滋病毒检测是有问题的。因为健康是私人问题,主要应该靠教育。另外,日常生活接触也不传播这个疾病。入学进行艾滋病毒检测科学上是没有道理的。中国国家的法规也强调这个检测应该是自愿的。

河南这种政策的后果是可能带来对艾滋病毒感染者的歧视、导致隔离,他们可能会被拒绝录取。还有隐私怎么保护的问题。

记者:中国媒体报道,河南官员表示,新生体检增加艾滋病毒检测一项,主要是为了防治工作,因为中国包括河南省大学生中都出现了艾滋病毒感染者。

万延海:艾滋病毒通过性传染,防治还是应该通过教育和服务。

记者:河南是中国第一个有这样规定的?

万延海: 是的。河南这个政策社会反响很大。之后,河南又出了一个新的解释,说是新生入学体检中的艾滋病毒检测是自愿的,新生入学时表格会有一栏,问学生愿不愿检查艾滋病。

记者:现在已经改了?

万延海:新的解释又说是自愿的了,会在体检单上问是否愿意。这个“自愿”本身还是有问题的,会让感染疾病的人很不舒服。

我认为,这种检测应该通过医疗机构来做、通过学生机构来做,用匿名的方式来做,而不是通过学校方面有行政的安排。

(记者:安培; 责编:嘉华)

完整网站