中国环保监测数据造假多

2013-08-23
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2013年1月26日,吉林长春的一家化工厂正在排放废气。(东方IC/法新社)
资料图片:2013年1月26日,吉林长春的一家化工厂正在排放废气。(东方IC/法新社)

近几年,中国加大了环保监测力度,但是,环境污染却更加严重了。原因何在?中国环保部门发现,一些地方的环保监测数字常常不能真实反映污染情况,存在造假现象。中国计划在“十二五”期间投资400亿元人民币,加强环境监测能力。

“十一五”期间,中国各地环保部门都加大了在监测设备方面的投资,确立了很多环保监测项目。但问题是,环境恶化的趋势并没有扭转,企业违法排污的问题并没有得到明显解决。中国环保部发现,华东一些企业出现环保数据人为造假现象。造假的手段之一是用自来水稀释水样,或者在人为制造的水槽中注入其它水样,来代替真实水样。所以,自动环保监测设备和软件虽然显示排放正常,但实际污水排放超标、造成污染更加严重。曾在河南郑州黄河河务局担任副处长职位的史宗伟先生说,中国的环境恶化问题如果不加强公众监督,三五年内就会有更多的恶果:

“中国不仅环保数据造假。环境的污染造成这块土地上的人群走在灭亡的道路上,恶果非常严重。雾霾问题严重,水污染严重。”

史宗伟先生表示,他在河南郑州黄河河务局工作期间,注意到黄河两岸一些皮革企业向黄河排污的情况:

“黄河两岸焦作等地向黄河排污,常年排污,一直得不到治理。治理根本不是投资问题,是管理模式有问题,体制问题。”

中国一些企业除了在污水排放数据方面造假以外,在废气排放方面也同样造假。去年,河北钢铁集团等15家企业遭到查处,就是因为脱硫监测数据造假。山西孝义市今年也有一家电力企业因为在脱硫和蒸氨等环保设施运行记录数据方面造假被查。这么多企业在环保数据方面造假,仅仅是企业自身的原因吗?美国华盛顿的民间组织国际中国环境基金会总裁何平先生说:

“中国的环境恶化,但数据看起来是满漂亮的,主要是地方环保局把关不严。”

中国媒体报道说,很多地方政府正在加强环保数据监管体系,试图解决环保数据造假问题。比如,河北省今年查处两起环保监督设备数据不准或数据造假事件。河北省计划把政府统一购买的环保监测设备交给第三方运营,以保障环保数据的真实性。何平先生说:

“光有投入还不够,还要有投资效率,设备的先进程度、监测程度都要有指标。现在中国公众监督压力加大,数据不准确会引起反弹。公众监督、公众的压力以及政府的重视,近两年能看出效果。”

中国环保部、发改委和财政部8月份公布,在“十二五”期间投资400亿元人民币,进一步加强各地环保监测能力。

以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站