中國環保監測數據造假多


2013.08.23 14:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
035_20130123_44473.jpg 資料圖片:2013年1月26日,吉林長春的一家化工廠正在排放廢氣。(東方IC/法新社)

近幾年,中國加大了環保監測力度,但是,環境污染卻更加嚴重了。原因何在?中國環保部門發現,一些地方的環保監測數字常常不能真實反映污染情況,存在造假現象。中國計劃在“十二五”期間投資400億元人民幣,加強環境監測能力。

“十一五”期間,中國各地環保部門都加大了在監測設備方面的投資,確立了很多環保監測項目。但問題是,環境惡化的趨勢並沒有扭轉,企業違法排污的問題並沒有得到明顯解決。中國環保部發現,華東一些企業出現環保數據人爲造假現象。造假的手段之一是用自來水稀釋水樣,或者在人爲製造的水槽中注入其它水樣,來代替真實水樣。所以,自動環保監測設備和軟件雖然顯示排放正常,但實際污水排放超標、造成污染更加嚴重。曾在河南鄭州黃河河務局擔任副處長職位的史宗偉先生說,中國的環境惡化問題如果不加強公衆監督,三五年內就會有更多的惡果:

“中國不僅環保數據造假。環境的污染造成這塊土地上的人羣走在滅亡的道路上,惡果非常嚴重。霧霾問題嚴重,水污染嚴重。”

史宗偉先生表示,他在河南鄭州黃河河務局工作期間,注意到黃河兩岸一些皮革企業向黃河排污的情況:

“黃河兩岸焦作等地向黃河排污,常年排污,一直得不到治理。治理根本不是投資問題,是管理模式有問題,體制問題。”

中國一些企業除了在污水排放數據方面造假以外,在廢氣排放方面也同樣造假。去年,河北鋼鐵集團等15家企業遭到查處,就是因爲脫硫監測數據造假。山西孝義市今年也有一家電力企業因爲在脫硫和蒸氨等環保設施運行記錄數據方面造假被查。這麼多企業在環保數據方面造假,僅僅是企業自身的原因嗎?美國華盛頓的民間組織國際中國環境基金會總裁何平先生說:

“中國的環境惡化,但數據看起來是滿漂亮的,主要是地方環保局把關不嚴。”

中國媒體報道說,很多地方政府正在加強環保數據監管體系,試圖解決環保數據造假問題。比如,河北省今年查處兩起環保監督設備數據不準或數據造假事件。河北省計劃把政府統一購買的環保監測設備交給第三方運營,以保障環保數據的真實性。何平先生說:

“光有投入還不夠,還要有投資效率,設備的先進程度、監測程度都要有指標。現在中國公衆監督壓力加大,數據不準確會引起反彈。公衆監督、公衆的壓力以及政府的重視,近兩年能看出效果。”

中國環保部、發改委和財政部8月份公佈,在“十二五”期間投資400億元人民幣,進一步加強各地環保監測能力。

以上是自由亞洲電臺記者安培的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站