流行病专家:美国新冠疫苗有望在六个月内上市


2020-10-22
Share
bx1022.jpg 尚处于试验阶段的新冠疫苗(路透社)

美国智库兰德公司的流行病学专家黄志环近日表示,对美国新冠病毒疫苗的研发能力保持乐观。她认为新冠病毒疫苗有望在六个月内问世并大范围接种,但仍存在各级政府和相关部门的内部协调问题。

黄志环(Jennifer Huang Bouey)10月22日在美国智库兰德公司(RAND Corporation)举办的网络研讨会上表示,在全球医疗系统遭到重创之际,美国有能力在六个月内完成新冠疫苗试验并进行大规模接种。

“一般来说疫苗投入市场要经过十到十二年时间,但我们现在看到新冠疫苗能在九到十二个月内问世,这是史无前例的。美国政府已经加大投入并作出承诺在明年年初之前生产三亿支新冠病毒疫苗,现在有六种候选疫苗已经进入了最后的试验阶段。”

 

 

黄志环表示,虽然在六个月后有疫苗能通过试验并对弱势群体大规模接种,但仍需要更多的时间让科学家和研究人员进一步检验疫苗的安全性。

她认为疫苗安全问题关乎全人类。美国目前进行中的新冠疫苗试验严格遵守科学规范,前两期试验的信息也公开透明。最后只有能保证安全性的新冠病毒疫苗才能进入市场。

不过,同样在努力研发新冠疫苗的中国在研发过程中似乎并没有严格遵守疫苗研发的科学规范。10月20日,中国国务院联防联控机制召开新闻发布会,宣布已有4种候选新冠病毒疫苗进入临床三期,接种数万人,接种者被要求签署保密协议。另外,据中国媒体报道,目前在浙江一些地区,没有完成三期实验、也没有正式获得政府部门批准的疫苗已经开始广泛接种,接种人数高达数万人。很多西方国家的专家都担心这种不负责任的做法会带来严重的后果。

黄志环还认为,美国在新冠疫苗接种方面需要加大对高危人群和弱势群体的保护。

“我们在疫苗问世前已经做好了准备,但有关疫苗接种首批群体的讨论仍是我们关心的问题。我们是否应该让处于高危环境的医护工作者、警察、安保人员首批接种,还是让为重启经济而率先复工的人们接种,这些仍是尚未得出结论的。”

截止上周五,美国各州均向疾病控制与预防中心提交了全面的新冠病毒疫苗分配计划,但该计划仍在审核中,具体细节尚未披露。

黄志环认为,随着感恩节、圣诞节等假期的到来,人口流动增加会带来更大的感染风险。美国从年初开始实行的旅行限制和非强制的旅行隔离并没有削弱新冠病毒的传播。

“从公共卫生历史进程来说,疫苗才是最有效的保护人类不受病毒袭击的武器。”

黄志环说,随着全球医疗卫生系统的超负荷运转,世界卫生组织应该在研发新冠疫苗,落实戴口罩、保持社交距离等预防措施中发挥国际协调作用。

“世界卫生组织的疫苗项目已经整合了180个国家的资源共同研发并投产新冠疫苗,并确保所有国家拥有公平的机会购买疫苗。”

世界卫生组织9月21日宣布,占世界人口三分之二的国家已经加入了在全球范围内购买和公平分配新冠疫苗的计划(COVAX),旨在于2021年底之前结束新冠病毒全球大流行的危险期,中国已经加入这个计划。不过,美国不在该计划的合作伙伴名单中。

黄志环建议美国各州加强协调与合作,建立起生物实验合作平台和全面的临床试验网络系统,以加快新冠疫苗的研发生产和提高新冠肺炎的治愈能力。

 

自由亚洲电台记者肖一冰华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。