流行病專家:美國新冠疫苗有望在六個月內上市


2020-10-22
Share
bx1022.jpg 尚處於試驗階段的新冠疫苗(路透社)

美國智庫蘭德公司的流行病學專家黃志環近日表示,對美國新冠病毒疫苗的研發能力保持樂觀。她認爲新冠病毒疫苗有望在六個月內問世並大範圍接種,但仍存在各級政府和相關部門的內部協調問題。

黃志環(Jennifer Huang Bouey)10月22日在美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)舉辦的網絡研討會上表示,在全球醫療系統遭到重創之際,美國有能力在六個月內完成新冠疫苗試驗並進行大規模接種。

“一般來說疫苗投入市場要經過十到十二年時間,但我們現在看到新冠疫苗能在九到十二個月內問世,這是史無前例的。美國政府已經加大投入並作出承諾在明年年初之前生產三億支新冠病毒疫苗,現在有六種候選疫苗已經進入了最後的試驗階段。”

 

 

黃志環表示,雖然在六個月後有疫苗能通過試驗並對弱勢羣體大規模接種,但仍需要更多的時間讓科學家和研究人員進一步檢驗疫苗的安全性。

她認爲疫苗安全問題關乎全人類。美國目前進行中的新冠疫苗試驗嚴格遵守科學規範,前兩期試驗的信息也公開透明。最後只有能保證安全性的新冠病毒疫苗才能進入市場。

不過,同樣在努力研發新冠疫苗的中國在研發過程中似乎並沒有嚴格遵守疫苗研發的科學規範。10月20日,中國國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,宣佈已有4種候選新冠病毒疫苗進入臨牀三期,接種數萬人,接種者被要求籤署保密協議。另外,據中國媒體報道,目前在浙江一些地區,沒有完成三期實驗、也沒有正式獲得政府部門批准的疫苗已經開始廣泛接種,接種人數高達數萬人。很多西方國家的專家都擔心這種不負責任的做法會帶來嚴重的後果。

黃志環還認爲,美國在新冠疫苗接種方面需要加大對高危人羣和弱勢羣體的保護。

“我們在疫苗問世前已經做好了準備,但有關疫苗接種首批羣體的討論仍是我們關心的問題。我們是否應該讓處於高危環境的醫護工作者、警察、安保人員首批接種,還是讓爲重啓經濟而率先復工的人們接種,這些仍是尚未得出結論的。”

截止上週五,美國各州均向疾病控制與預防中心提交了全面的新冠病毒疫苗分配計劃,但該計劃仍在審覈中,具體細節尚未披露。

黃志環認爲,隨着感恩節、聖誕節等假期的到來,人口流動增加會帶來更大的感染風險。美國從年初開始實行的旅行限制和非強制的旅行隔離並沒有削弱新冠病毒的傳播。

“從公共衛生歷史進程來說,疫苗纔是最有效的保護人類不受病毒襲擊的武器。”

黃志環說,隨着全球醫療衛生系統的超負荷運轉,世界衛生組織應該在研發新冠疫苗,落實戴口罩、保持社交距離等預防措施中發揮國際協調作用。

“世界衛生組織的疫苗項目已經整合了180個國家的資源共同研發並投產新冠疫苗,並確保所有國家擁有公平的機會購買疫苗。”

世界衛生組織9月21日宣佈,佔世界人口三分之二的國家已經加入了在全球範圍內購買和公平分配新冠疫苗的計劃(COVAX),旨在於2021年底之前結束新冠病毒全球大流行的危險期,中國已經加入這個計劃。不過,美國不在該計劃的合作伙伴名單中。

黃志環建議美國各州加強協調與合作,建立起生物實驗合作平臺和全面的臨牀試驗網絡系統,以加快新冠疫苗的研發生產和提高新冠肺炎的治癒能力。

 

自由亞洲電臺記者肖一冰華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站