五星红旗成病毒旗 中国谴责丹麦漫画家“辱华”


2020-01-28
Share
0128y.jpg 丹麦《日德兰邮报》(Jyllands Posten)周一(27日)刊登的题为《今天的画:冠状病毒》(Dagens tegning: Coronavirus)的讽刺漫画(法新社)

丹麦媒体的一幅讽刺漫画将中国国旗画成冠状病毒的模样,被中国当局指责是“辱华”,但是丹麦方面坚持这是言论自由的体现。

丹麦《日德兰邮报》(Jyllands Posten)周一(27日)刊登的一幅题为《今天的画:冠状病毒》(Dagens tegning: Coronavirus)的讽刺漫画,将中国五星红旗上的五颗黄色五角星改为五颗冠状病毒,引发中国官方的强烈谴责。

据中国国家卫健委通报,中国武汉爆发的新型冠状病毒疫情已经导致四千多人感染,一百多人丧生,并蔓延到全球十余个国家和地区。

 

 

中国驻丹麦大使馆1月27日发表声明,要求该漫画作者博延森(Niels Bo Bojesen)为他的“辱华”漫画道歉,并谴责《日德兰邮报》和博延森毫无同理心,借疫情侮辱中国,严重伤害了中国人民的感情,越过了文明社会的底线,突破了言论自由的伦理边界。

中国官媒《中国日报》发文批评丹麦漫画家突破底线,历数日本、美国对中国疫情的支援,并回顾了1634年丹麦人将天花带到了北美洲导致95%的当地印第安人丧生的历史。

不过,《日德兰邮报》主编尼布魯(Jacob Nybroe)公开回应说,“我们不应为我们认为没错的事情道歉,而且我们本无意侮辱和讽刺(中国),那幅漫画也无此意。”

丹麦首相弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)(美联社)
丹麦首相弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)(美联社)

丹麦首相弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)在接受《日德兰邮报》采访时表示,丹麦向来保有言论自由和创作讽刺漫画的自由,这是非常强大的传统,将来也一样。

丹麦外交部长科夫德(Jeppe Kofod)表达了对中国疫情的同情,同时也强调,言论自由受丹麦宪法保护。

漫画作者博延森是丹麦知名讽刺漫画家,《日德兰邮报》也是丹麦销量最大的日报之一。该报2005年因刊载十二幅讽刺伊斯兰教先知穆罕默德的漫画,引发穆斯林世界的不满以及部分极端分子的暴力行动。该报后来公开道歉,漫画作者之一韦斯特加德不断遭到死亡威胁。

 

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站