美国参议院通过两万亿美元经济救助法案

2020-03-26
电邮
评论
Share
打印
美国国会参议院2020年3月25日通过经济刺激法案后举行记者会(美联社)
美国国会参议院2020年3月25日通过经济刺激法案后举行记者会(美联社)

3月25日,美国参议院通过一项高达两万亿美元的经济救助法案,以纾困受新冠疫情重创的美国经济。这是美国历史上最大规模的经济救助计划。下面我们请本台记者薛小山详细介绍一下这个计划的内容。

 

 

主持人:这项经济刺激法案包含什么内容呢?

薛小山: 综合多家媒体消息,该法案将为美国企业、城市和州提供五千亿美元的贷款计划,为疫情前线的州和地方政府补助一千五百亿美元,为小企业提供约三千五百亿美元的基金,向医院提供约一千亿美元补助等等。美国财政部将任命一名特别监察长来审查和监督贷款事宜。

新法案还将两千五百亿美元用于失业保险福利,将自由职业者和非全日制工人也覆盖在内,并把目前的失业金每周增加六百美元,持续四个月。

主持人:这个立法还规定直接向民众发钱,是吗?什么人能拿到?能拿多少?

薛小山:这项立法会向符合条件的美国人每人提供一千两百美元的一次性支票,需要满足的条件是:个人年收入不超过7.5万美元,夫妇年收入不高于15万美元。个人和夫妇可为每个不超过16岁的孩子额外获得五百美元。如果超过上述门槛,则收入每超过一百美元,政府支票额将减少五美元。

但是下面这些人完全不能获得支票:个人收入超过9.9万美元;有一个孩子的家庭户主收入超过14.65万美元,没有孩子的家庭收入超过19.8万美元。

主持人:那么这个法案现在是已经获得国会参议院通过了。下一步呢?

薛小山:法案将送交众议院在本周五(27日)表决。众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)希望法案在众议院通过语音表决。这能让一些患有冠状病毒或正在自我隔离的众议员通过语音投票,可是只要有一名议员反对,就可能拖延法案。

不过,佩洛西在新闻发布会上对获得跨党派的投票结果表示乐观。美国总统特朗普25日也表示,他将在收到法案后“立即”签署。

主持人:这个大规模的救助计划出台是因为新冠疫情爆发以来,美国经济受到了重创。那么到底有多大的影响?

薛小山:美国的冠状病毒死亡人数已超过一千,确诊数接近七万。各地陆续下达“居家令”,目前至少有四分之一美国人居家不出,极大冲击了餐饮住宿业、零售业、交通和制造业等等。根据美国劳工部数据,美国上一周就有三百多万的新增失业人口,打破1982年10月以来的历史记录。

不过,美国财政部长姆努钦预期,这一巨额财政救助方案预计将覆盖美国经济三个月的需求。参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)将此法案形容为达到美国“战时投资水平”。美股道琼指数周二(24日)大涨2112点,是美股1933以年来最大单日涨幅。

主持人:谢谢小山。

薛小山:不客气。

 

记者:薛小山   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站