陈泰和呼吁美国华人法律界人士关注中国毒疫苗事件


2016.04.01 04:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陈泰和呼吁美国华人法律界人士建立微信群和电邮群关注中国毒疫苗事件(CK摄).jpg 陈泰和呼吁美国华人法律界人士建立微信群和电邮群关注中国毒疫苗事件(CK摄)
Photo: RFA

中国的毒疫苗事件在扩大,已经有大约一百位中国律师志愿组成律师团,帮助受害者打官司。一个月前来到美国的中国维权律师陈泰和,对国内同行的正义行动表示支持,他并呼吁美国华人法律界人士,对中国毒疫苗事件予以关注并提供帮助。

陈泰和是去年7月在中国政府全国抓捕维权律师时被捕,从拘留所释放后,经旧金山“对话基金会”营救于上个月1号来美国与妻儿团聚。

一个月来,中国发生了骇人听闻的毒疫苗事件,毒疫苗从山东蔓延到24个省市。陈泰和一直关注事件的发展,他认为:毒疫苗事件,有道德问题,更有深层的法律问题。他对中国已经有大约一百位律师志愿的组成律师团,追究事件产生的原因,为受害者伸张正义,表示钦佩和支持。

陈泰和对记者说:“这些律师敢于站出来呐喊,他们的声音让当局不高兴。当局最担心的是大家抱成团做事,就像当局对基督教,他觉得你发展大了,会聚拢一批人众,他觉得你是一股力量,就要迫害你。我被捕也是因为我跟这些律师在一起共事。我们为什么能够走在一起?我们为正义。我们认为这个案件明显有这样大的冤屈,我们抱成团,使得正义能够得到伸张,是正义驱使我们走到一起。毒疫苗的事情也是一样,这些律师敢于出来,抱团,代理毒疫苗的受害者,这是对社会非常积极有力的促进。中国政府应该正确看待这种民间力量的聚集。这个毒疫苗事件,社会看到的现在官方披露出来的已经够触目惊心了,如果让律师再从非官方的角度去揭露,去告诉大家真相,合理的、合法的、实事求是的把真相披露出来,比政府担心这些人聚在一起破坏稳定更重要,因为社会稳定必须建立在正义的基础上。如果是为了稳定大家都不做声,实际上的埋下了更大的隐患。”

陈泰和到美国一个月来,呼吸上新鲜空气,喝上干净的水,吃上没有毒的食品,他的孩子放心的接种美国生产的疫苗,他不禁想起在国内呼吸雾霾,对水、食品和药物提心吊胆的日子。陈泰和表示,他不能回中国参加律师团为毒疫苗受害者打官司,但他要呼吁美国华人法律界人士,关注中国的毒疫苗事件,并提供帮助。

陈泰和说:“这个问题人命关天。我们在外面的法律精英,能够组成一个微信群、电邮群,关注中国的毒疫苗,然后从法律方面来分析,为什么中国会有这样的案子?为什么受害者得不到补偿,正义得不到伸张?为什么这些毒疫苗在生产过程中、运输过程中监管不着?为什么黑心的商家能够逃过监管,无所不用其极的挣钱?如果我们能够组成这么一个团队,分享美国成功的经验,针对中国存在的问题,提出有效的解决办法,毒疫苗事件就可能让我们吃一堑长一智。”

 

(特约记者:CK;责编:嘉华)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。