武汉肺炎致死率低于SARS 法国专机撤侨

2020-01-26
电邮
评论
Share
打印
法国总理菲利浦针对武汉肺炎召开跨部会会议。蔡凌翻拍视频
法国总理菲利浦针对武汉肺炎召开跨部会会议。蔡凌翻拍视频
Photo: RFA

法国总理26日决定,以包机方案撤离居住在武汉的法国侨民,但他们回法后必须定点隔离14天。法国卫生部长布赞也就武汉肺炎特性强调死亡率低于SARS,而民众买口罩是完全不需要的。

“武汉封城”使得许多国家计划从湖北省撤侨。法国总理菲利普(Édouard Philippe)26日傍晚召集相关部会,就法国撤侨事宜召开会议,决定下週派直航飞机前往武汉接回有意愿回法国的侨民。

 

 

针对政府的包机空运方案,法国卫生部长布贊(Agnes Buzyn)说明,“总理要求组织撤侨,飞机直飞巴黎,将在下週週间进行,有一组医护人员随机回法,为避免抵达后在法国领土的各种传染,这些侨民不但有医护人员照护监测,而且也将在一个定点进行14天的隔离。

外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)25日确认,法国正就其国民在中国武汉地区的撤离问题与中国当局讨论解决方案,最初考虑的以大巴车撤侨的假设遭到拒绝。

法国外交部23日为武汉肺炎问题设立了应急中心,并与驻华大使馆合作以应对局势。外交部24日发出公告指出,(应急中心)将随着局势发展变化,如若需要会增强力度,其中包括设立专门的电话热线。

法国标致雪铁龙集团(PSA)25日也发表声明说,将从武汉地区撤回派驻当地的职员及其家人。该集团表示,将有38人撤离,且会在与中方及法国总领事馆充分合作下执行撤离方案。

针对新型冠状病毒的特性,布贊指出,“根据中国官方说法和世界卫生组织的专家,我们认为,今天这个病毒的传染较SARS快速,相反的,死亡率则很明显地低于SARS。”

她也就是否要买口罩问题说明,“不需要,没有用的。今天并没有任何指令要法国民众买口罩,何况政府有几千万的库藏。若有一天,必须要求某些类型人口戴口罩时,政府的卫生单位会发口罩给需要的人。”

法国目前确诊的三例患病者状况稳定,但是,还有六例疑似武汉肺炎感染者待确认,他们居住在其他城市,最近都去过武汉,检测结果将于今天晚上或明天早上确认。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导    责编:王允    网编:景铭

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站