歐洲病源國意大利 一月中旬就有新冠病毒


2020.02.28 15:55 ET
000_1PD4W7.jpg 2020年2月27日,意大利紅十字會工作人員在意大利西西里島墨西拿港口。(法新社)

新型冠狀病毒疫情在歐洲從意大利擴散到西歐北歐南歐國家,連法國的確診病例都已新增19例,使得確診病例總數達到57例,愛爾蘭也發現首例,雖然疫情爆發不到一星期,不過,米蘭的專家卻指出,自一月中開始,病毒就已在意大利傳播開來。五大洲病毒肆虐,世衛組織則還是不認爲已達大流行的標準。

歐洲的意大利是受新型冠狀病毒疫情影響最嚴重的國家,確診病例多達五百多例,卻遲遲找不到最初的感染源,米蘭大學流行病教授加利在28日表示,意大利新型冠狀病毒的流行已經不被注意的流行了好幾個星期,他以爲,自一月中開始,新型冠狀病毒就已經在意大利傳播開來。

在疫情爆發後的短短四天內,加利的實驗室就已經分離出新冠狀病毒的意大利變種,加利在接受Rainews採訪時說,“我個人認爲,我國的這種流行病並不是最近才發生的,而且新冠狀病毒在第一個確診病例之前就已經流行了好幾周。”

意大利民防局近日在意北城市的皮亞琴察醫院急診診室設置帳篷,收治疑似患者。圖爲,2020年2月27日,醫護人員從帳篷出來。(美聯社)
意大利民防局近日在意北城市的皮亞琴察醫院急診診室設置帳篷,收治疑似患者。圖爲,2020年2月27日,醫護人員從帳篷出來。(美聯社)
他強調,意大利版的病毒肯定是突變的結果,特別是病毒在人傳人之間就不斷的在變異。他假設,病毒抵達意大利的時間,甚至在一月三十日意大利政府關閉飛往中國的直航班機之前。

意大利政府封鎖了與中國的直航路線,因此很困難追蹤從中國來而在第三國轉經的疑似患者,病毒專家認爲,病毒也許並不是直接從中國傳入,而是已經進行了第二次或第三次的傳播,纔開始在意大利蔓延,而疫情在倫巴第和威尼託兩個大區爆發,可能是這兩個地區和中國有特殊的經濟和商業往來,不見得是中國人將病毒傳進意大利,也有可能是從中國返回的意大利人。

加利的實驗室分離出變種病毒,並分析病毒在意大利至少已存在了一個半月。
加利表示,這並不是一個令人難以置信的發現,對他們這樣的實驗室來說是正常的,將研究重點放在那些從未去過中國也從未接觸過去過中國的人的確診病例,找出意大利版的病毒,有助於理解和遏制疫情,
“這是進一步瞭解新型冠狀病毒在意大利的擴散以及開發疫苗的重要一步。”

意大利的疫情幾乎已成爲歐洲的病源區,奧地利瑞士希臘巴西羅馬尼亞北馬其頓的首例確診病例都是從意大利移入,西班牙芬蘭法國公佈的新增確診病例以及丹麥公佈的首起確診病例也都有意大利旅遊史。

世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在日內瓦宣佈,將新型冠狀病毒全球風險提升爲非常高,說明目前中國以外已有49國出現病毒感染病例,愈來愈多國家受影響,這個現象令人相當關注。

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:申鏵 網編:郭度


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。