世衛總幹事譚德塞駁特朗普將疫情政治化 法國總統表態支持世衛


2020.04.09 13:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
TAG-DT.jpg 世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞8日在記者會上反駁特朗普美國總統特朗普。(路透社資料圖片)

 

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞4月8日批評美國總統特朗普,說若不想看到更多裹屍袋,就不要把疫情政治化,特朗普則對譚德塞的強勢回應反駁說,政治化的正是譚德塞,世衛組織與中國的關係對美國和全世界都不公平。法國總統馬克龍卻表示, 法國不願看到世衛捲入中美的政治角力中,他信任與全力支持世衛。

 

 

視頻【特朗普狠批世衛“以中國爲中心”】 【考慮暫停向世衛撥款】

 

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)4月8日在日內瓦總部記者會上,針對媒體提及美國總統特朗普(Donald Trump)等領導人攻擊他失職時,他表示,如果不想要看到更多的裹屍袋,就不要把疫情政治化,請將武漢肺炎病毒和政治分開,他不在意個人被攻擊。
譚德塞警告,將疫情政治化是有如引火自焚,全球已經死了幾萬人,不應該利用武漢肺炎病毒贏取政治分數,他說:“不要將病毒政治化。不需要使用武漢肺炎病毒來取得政治得分,當全球的合作出現裂痕時,這便讓武漢肺炎病毒有機可趁。 所以請別將武漢肺炎疫情政治化,因爲這是我們唯一能戰勝病毒的方式。”

 

視頻【“夠了!真的夠了!”】【世衛譚德塞不忍了!直接指控臺灣】

 

一方面敦促各國所有政黨應該將焦點放在挽救生命上,另一方面,譚德塞還呼籲全球應該一同面對武漢肺炎病毒,互相指責或批評會使全球的病亡人數持續攀升。他特別強調,美國和中國應該團結起來,打擊病毒這個危險的敵人。


譚德塞以“裹屍袋”和“病毒政治化”來強勢回應特朗普對世衛組織的批評。特朗普立刻反駁說,政治化的正是譚德塞,世衛組織與中國的關係對美國和全世界都不公平。

 

視頻特朗普連續第二天向譚德塞發炮

 

對於譚德塞的回應,特朗普說,“他說裹屍袋的問題時,我認爲他本可以做好的,他本來可以更好地盡職爲人們服務,假如他們給出了正確的分析。可是他們以中國爲中心,說一切安好,沒有人傳人,保持邊界開放。他想讓我保持邊界開放,我沒有聽他的,關閉了邊界,在當時那是一項艱難的決定。我們不顧世衛的反對而做出了決定。所以當他說政治化時,看看他們跟中國的關係,他居然說政治化,我簡直不能相信。他纔是政治化。這是不應該的。”


特朗普總統說,美國向世衛提供了鉅額經費,中國提供的資金不成比例,結果一切似乎都是順着中國的意思走,這是不對的,對美國和全世界都不公平。


針對美國與世衛的最新爭端,法國總統馬克龍卻透過發言人表示,他信任與全力支持世衛,強調法國不願看到世衛捲入中美的政治角力中。

 

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導  責編:梒青  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。