教皇吁取消最穷国债务 英国捐两亿英镑助弱国抗疫

2020-04-12
电邮
评论
Share
打印
2020年4月12日,教皇方济各打破天主教数百年来的传统,史无前例以线上直播方式主持复活节弥撒,让全球13亿教徒能够一同纪念这个基督教会重要的节日。 (法新社)
2020年4月12日,教皇方济各打破天主教数百年来的传统,史无前例以线上直播方式主持复活节弥撒,让全球13亿教徒能够一同纪念这个基督教会重要的节日。 (法新社)

在武汉肺炎疫情影响下,全球基督教徒度过一个不同于传统的复活节。英国则宣布了大笔捐助的意向,用于协助弱势国家,避免爆发第二波疫情。

在武汉肺炎疫情全球大流行、许多国家封城禁足的背景下,教皇方济各12日打破天主教数百年来的传统,史无前例以线上直播方式主持复活节弥撒,让全球十三亿教徒能够一同纪念这个基督教重要的节日。

 


武汉肺炎疫情颠复了复活节的传统,正在重塑人类社会,并改变人们遵循宗教仪式的方式。教皇方济各就孤独地在梵蒂冈空空荡荡的圣伯多禄大教堂主持复活节弥撒;他说,他与病患死者和没能与之道再见的家庭同在,并感谢医生护士和执法的警察和军队,以及政治领导人。

教皇还在传统的复活节信息中,提议各国取消最贫穷国家的债务,以及停止生产武器、全球停火等两个主要诉求。教皇说,"考虑到具体情况,应免除国际制裁,这些制裁阻止了被制裁国家向其公民提供充分的支援,并使这些国家陷入困境。第二个要求是结束武装冲突,因为这不是分裂的时刻,现在不是继续製造和贩运武器的时候,而是要花费大笔的钱来医治人们和挽救生命。"

教皇也提出对欧洲的特别思考,他说,"欧洲应该比以往任何时候都更加团结,特别是在当前情况下,要认知自己是欧洲家庭的成员,彼此支持。欧洲的未来取决于相互团结,也取决于整个世界的相互扶持,而不是自私和屈服于过去分裂的恶魔。"

武汉肺炎在全球的已知确诊病例已累计超过177万例,死亡人数超过10万8000人。针对疫情,英国12日宣布,将捐出2亿英镑给联合国各大机构和多间慈善机构,其中6500万镑给世界卫生组织(WHO),5000万镑给红十字会,以协助受到战火蹂躏且公共卫生环境堪忧的地区提高卫生条件,进而避免爆发第二波疫情。

 

英国国际发展大臣特雷维莱(Anne-Marie Trevelyan)。(法新社)
英国国际发展大臣特雷维莱(Anne-Marie Trevelyan)。(法新社)

英国国际发展大臣特雷维莱(Anne-Marie Trevelyan)指出,“病毒无国界,若要有效保护英国人民,就必须增强若干不堪一击国家的医疗体系,现在援助最贫穷的国家抗疫,将有助于防止病毒在英国境内二度扩散。

在声明中,特雷维莱表示,英国出色的医护仍在境内抗疫,英国政府则同时于全球部署专家和资金投入防疫,唯有加强弱势发展中国家的医疗体系,才能让英国政府在境内的防疫佈署奏效。

世卫组织前不久被美国总统特朗普(Donald Trump ) 威胁要取消美国的金援,或另行成立新的国际卫生组织取代世卫,英国这笔巨额捐款代表支持世卫的意义,和特朗普的决策形成强烈对比。总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,武汉肺炎是一种全球性的威胁,需要採取全球对策,英国的慷慨捐赠是强有力的证实;他还强调,各国要荣辱与共。

英国12日的死亡病例已超过1万人,是全球排名第五的国家。健康情况好转的首相约翰逊(Boris Johnson)在复活节前夕也发表声明,向圣托马斯医院的医护人员表示感谢。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导   责编:王允  网编:景铭


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站