德国强制全民戴口罩 公开感谢台湾捐赠


2020-04-23
Share
2020-04-23T113618Z_1460594683_UP1EG4M10NF60_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-GERMANY-DAIMLER.jpg 武汉肺炎确诊病例超过15万的德国,是欧洲的重灾区之一,为防范疫情进一步扩大,德国境内16个邦就决定,从27日起,强制民众戴口罩。图为,2020年4月22日,德国斯图加特戴姆勒动力总厂的员工坐在防疫宣传标语旁。 (路透社)

 

尽管世界卫生组织认为,戴口罩效用不如勤用肥皂洗手,但因亚洲国家普遍实施口罩措施,且防疫成效较佳,因此,欧洲一些国家如奥地利、捷克和斯洛伐克都强制要求民众,在使用公共交通设施和购物时必须戴上口罩,德国的十六个邦决定,从4月27日起强制民众戴口罩。此外,对台湾捐赠德国一百万片口罩,德国也公开表示感谢。

武汉肺炎疫情爆发后,世界卫生组织(WHO)对于戴口罩的建议是,只有病患或是照顾病患的人才需要戴口罩,欧洲多国遵循世卫建议,只见疫情越发不可收拾。因此,多个国家开始强制民众出门必须戴口罩,德国境内的十六个邦就决定,从27日起强制民众戴口罩。

 



图为,2020年4月23日,在德国兹维考工厂的大众ID.3型电动生产线间,告示牌建议工人戴口罩。(路透社)
图为,2020年4月23日,在德国兹维考工厂的大众ID.3型电动生产线间,告示牌建议工人戴口罩。(路透社)
武汉肺炎确诊病例超过15万的德国,是欧洲的重灾区之一,为防范疫情进一步扩大,德国境内16个邦全数对民众下达口罩强制令,从27日开始,将强制要求民众在进入商店或搭乘大众运输系统时,必须配戴口罩,只有柏林例外,民众仍可以不戴口罩进入商店,而部分邦还规定,在公共交通工具上,如果没有配戴口罩将予以罚款,至于口罩材质则没有硬性规定,自製的布口罩或用围巾等织物遮挡口鼻都可以作为保护措施。

这项命令将由各邦议会表决通过,同时德国政府还强调,戴口罩不代表就可以不遵守社交距离。总理默克尔过去几周就公开建议民众能够使用口罩,她还敦促民众要遵循相关防疫规范,以免疫情复发。

默克尔22日在联邦议院表示,德国仍在武汉肺炎大流行的开端,且会和疫情共处很长一段时间。默克尔说:“我们并非处于疫情的最后阶段,而是仍在疫情的开端。但我们已争取到时间,并已提供国内医疗体系支持“。

 

德国外交部次长罗思(Michael Roth)在质询中,针对台湾捐赠德国100万片口罩,公开感谢台湾的援助。(法新社图片)
德国外交部次长罗思(Michael Roth)在质询中,针对台湾捐赠德国100万片口罩,公开感谢台湾的援助。(法新社图片)

同样在议会,德国外交部次长罗思(Michael Roth)在质询中,针对台湾捐赠德国100万片口罩,公开感谢台湾的援助。罗思说,“面对武汉肺炎疫情,国际间大团结,互相帮助,德国也试着做出贡献,如果有别人帮助我们,我们当然也感谢,部分是国家的,或是民间的机构,我们这份感谢当然也包括台湾在内“。罗斯还表示,世卫向德国保证,在对抗疫情方面,将台湾纳入技术层面 连繫,并与台湾的代表交换资讯。

德国政府发言人塞柏特(Steffen Seibert)15日在疫情记者会上,被媒体质疑,台湾捐赠口罩,听说中国施压,不能大张旗鼓宣扬这笔物资。塞柏特只表示,就像德国救助其他国家一样,德国也对其他国家对德国提供的救助感到感谢。台湾成了德国官方说不出口的“其他国家“,引起台湾社会民情激愤,德国媒体分析,德国政府虽然感谢台湾捐赠义行,但却仍得小心翼翼避免在这个敏感议题上惹恼中国,台湾外交部则回应,尽国际社会成员的应尽义务,不期待别人一定要感谢。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。