世卫大会通过欧盟评估疫情动议 美国威胁世卫进行改革


2020-05-19
Share
000_1RO0AH.jpg 美国总统特朗普批评世界卫生组织是“中国的傀儡”,称“他们给我们提供了很多糟糕的建议。”特朗普警告该组织领导人谭德塞必须在30天内做出承诺进行实质性改革,否则“将永久性冻结对世卫的资金。”(法新社资料图片)

 

世界卫生组织年度大会(WHA)19日的议程包括欧盟提出动议,吁请国际社会对于武汉肺炎疫情的因应,展开公正、独立和总体评估。该项动议获得全体会员国通过。美国则以世卫成为中国的傀儡,威胁给世卫一个月的时间作重大整改,欧盟则认为此时应支持世卫,共同抗疫。

世界卫生组织(WHO)的194个成员国决定,儘快对世卫的疫情反应进行独立评估,而独立评估应当是独立和完整的,包含每一时间段的评估,应儘快公正展开,以提高应对大流行病全球的预防能力。

 



不过,这一决议并没有提及中国,美国也并未反对。但是,美国仍怀疑北京隐瞒了武汉实验室的意外事故,指控这是疫情大流行的根源。中国则严词驳斥美国指控中国隐匿疫情,中国国家主席习近平在开幕致词时重申,整个疫情危机期间,中国始终是公开透明。

美国总统特朗普18日晚上在推特上发表了给世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)一封措辞严厉的信函,指控世卫组织与谭德塞在大流行疫情的应对中犯错,并且过分倚赖中国,并要求世卫在30天内做出具体改革,否则将永久冻结对世卫的资助,并重新考虑美国的会员身份。他还警告世卫要迅速采取改革行动,没有时间可以浪费。美国一直是世卫组织传统上最大的捐助国,提供约9亿美元的经费,占该组织经费总额的近20%。

 

 

 



特朗普指控世卫组织是“中国的傀儡”,认为世卫忽略了台湾关于武汉肺炎病毒严重性的预警,并推迟宣布疫情大流行。特朗普说:“他们(世卫组织)是中国的傀儡,说好听点儿,他们(世卫组织)以中国为中心。他们给我们提供了很多糟糕的建议。”

特朗普还提出十多个例子,说明世卫组织忽视疫情发出的警告信号和坚持赞许中国自己声称的“公开透明”,谭德塞“不断地附和这些溢美之词,殊不知中国独独缺少的就是公开透明。”

中国代表19日则在大会指控美国政府正试图逃避对世卫组织的义务,并抹黑中国抗疫的努力,强调美国的目的是使人们忘记美国的疫情灾难。

世界卫生组织(WHO)对抗病毒反应迟缓,并成为美中角力的战场,欧洲联盟则和美国立场分歧,表态支持世界卫生组织,并呼吁其他国家也支持世卫,共同努力抗疫。

 

欧洲联盟执行委员会(European Commission)主席范德莱恩(Ursula von der Leyen) 在世卫大会视讯会议上说,“武汉肺炎病毒疫情全球大流行期间,国际就疫情展开合作,这应该是不用想也知道的事。”(法新社图片)
欧洲联盟执行委员会(European Commission)主席范德莱恩(Ursula von der Leyen) 在世卫大会视讯会议上说,“武汉肺炎病毒疫情全球大流行期间,国际就疫情展开合作,这应该是不用想也知道的事。”(法新社图片)

欧洲联盟执行委员会(European Commission)主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen) 在世卫大会视讯会议上说,“武汉肺炎病毒疫情全球大流行期间,国际就疫情展开合作,这应该是不用想也知道的事。”

欧盟对外事务部(EEAS)外交安全政策發言人巴图-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)指出,这个时候应该要团结,而不是交相指责或破坏多边合作。欧盟支持独立调查疫情如何爆發与扩散,但也力图引领国际、多边因应疫情危机,以及筹募研發疫苗的资金。

德国更将在今年下半年接任欧盟轮值主席时,与法国联手推动世卫的改革,让世卫更独立,不受个别国家的左右。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站