欧洲疫情回升 世卫促为下一次大流行做好准备


2020-09-08
Share
Untitled-1.jpg 世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 呼吁各国投资公共卫生领域,称世界必须为下一次流行病作出更好的准备。(路透社)

 

武汉肺炎祸害全球,各国疫情依旧严峻,第一个爆发疫情并将武汉肺炎病毒扩散至全球的中国,却在9月8日举办对抗疫情表彰大会,中国国家主席习近平还发表演说,反驳全球对中国隐瞒疫情的说法。欧洲疫情感染人数都在上升当中,世界卫生组织(WHO)7 日则警告,全球必须要为下一次疫情大流行做更好的准备。

中国早期隐瞒武汉肺炎疫情,吹哨者李文亮医生等人被整肃,以致疫情为祸全球,成为世纪浩劫后,又以抗疫外交推销中国模式,遭到举世批评;但是中国国家主席习近平8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上反驳说,中国在抗疫以来,一直公开透明履行国际义务,向世卫主动通报防疫信息,并即时发布基因序列,又在物资紧张时,向国际社会提供援助。

 


针对中国举行全国对抗武汉肺炎疫情表彰大会的庆祝仪式,世卫突发卫生事件执行主任莱恩(Mike Ryan)表示,不清楚中国的表彰大会,但肯定中国前线医护人员付出的努力,虽然疫情在武汉爆发是一个可怕的开始,但经过这么多努力,疫情维持在非常低的水平,值得其它国家学习。

不过,他强调,全球疫情还未完结,不应该这么快就自满。中国仍有输入病例,需谨慎以对疫情再次爆发的风险,即使零星的病例都可能扩大变成群聚感染。

 

视频【全球在抗疫 中国在庆祝】【世卫打脸:全球疫情未结束,没有自满的空间】

 

虽然世卫秘书长高级顾问艾沃德(Bruce Aylward)肯定中国取得阶段性成果,他说, "在这次中国的疫情处理中,我认为有三件事特别显着,首先是中国从国家到地方对医疗设施的广泛投资,以及中国人为工作牺牲、保证社区安全的集体责任感 。"但他也指出,大家仍要继续努力。

纽约时报五日报导,从中国、俄罗斯到伊朗,武汉肺炎的大流行引爆全球情报界发动间谍大战,相互刺探甚至窃取对方的武肺疫苗研发成果,有如冷战时期太空竞赛的翻版;其中又以中国的间谍行动特别复杂,熟悉疫苗间谍战相关内容的美国和欧洲官员指出,中国的手法较为复杂,其特工会偷偷利用世卫的资讯,做为以网路骇客方式窃取疫苗资讯的指引。

世卫会搜集研发中的疫苗数据,尽管这些资讯最后都会公诸于世,但中国骇客有机会早一步得知,世卫最看好哪些武肺疫苗研究计画。美国早在二月间就察觉到中国的企图,导致白宫对世卫的态度转趋强硬。

世卫总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 呼吁各国投资公共卫生领域,称世界必须为下一次流行病作出更好的准备,他说,  "全球必须要为下一次疫情大流行做更充分的准备  历史证明疫病爆发及大流行是无法避免的一部分,所以这次全球流行病不会是最后一次,全球必须做好更充分的准备。"

整个欧洲的感染人数都在上升当中,新增的确诊患者2/3都是年轻人,但是法国病情恶化尤使欧洲各国深感忧虑,德国甚至称法国是反面典型。法国的确诊病例已经达到33万5524例,确诊连续暴增,8日的新增病例是6544例,9月4日新增8975例,创单日最大增幅,政府说,病毒传播量成指数型成长,法国专家发冬季疫情高峰警报,英国的确诊病例6日也新增2988例,意大利则有277634确诊病例,新增1297例,西班牙则超过47万例。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。