歐洲疫情回升 世衛促爲下一次大流行做好準備


2020.09.08 15:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Untitled-1.jpg 世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 呼籲各國投資公共衛生領域,稱世界必須爲下一次流行病作出更好的準備。(路透社)

 

武漢肺炎禍害全球,各國疫情依舊嚴峻,第一個爆發疫情並將武漢肺炎病毒擴散至全球的中國,卻在9月8日舉辦對抗疫情表彰大會,中國國家主席習近平還發表演說,反駁全球對中國隱瞞疫情的說法。歐洲疫情感染人數都在上升當中,世界衛生組織(WHO)7 日則警告,全球必須要爲下一次疫情大流行做更好的準備。

中國早期隱瞞武漢肺炎疫情,吹哨者李文亮醫生等人被整肅,以致疫情爲禍全球,成爲世紀浩劫後,又以抗疫外交推銷中國模式,遭到舉世批評;但是中國國家主席習近平8日在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上反駁說,中國在抗疫以來,一直公開透明履行國際義務,向世衛主動通報防疫信息,並即時發佈基因序列,又在物資緊張時,向國際社會提供援助。

 


針對中國舉行全國對抗武漢肺炎疫情表彰大會的慶祝儀式,世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,不清楚中國的表彰大會,但肯定中國前線醫護人員付出的努力,雖然疫情在武漢爆發是一個可怕的開始,但經過這麼多努力,疫情維持在非常低的水平,值得其它國家學習。

不過,他強調,全球疫情還未完結,不應該這麼快就自滿。中國仍有輸入病例,需謹慎以對疫情再次爆發的風險,即使零星的病例都可能擴大變成羣聚感染。

 

視頻【全球在抗疫 中國在慶祝】【世衛打臉:全球疫情未結束,沒有自滿的空間】

 

雖然世衛祕書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)肯定中國取得階段性成果,他說, "在這次中國的疫情處理中,我認爲有三件事特別顯着,首先是中國從國家到地方對醫療設施的廣泛投資,以及中國人爲工作犧牲、保證社區安全的集體責任感 。"但他也指出,大家仍要繼續努力。

紐約時報五日報導,從中國、俄羅斯到伊朗,武漢肺炎的大流行引爆全球情報界發動間諜大戰,相互刺探甚至竊取對方的武肺疫苗研發成果,有如冷戰時期太空競賽的翻版;其中又以中國的間諜行動特別複雜,熟悉疫苗間諜戰相關內容的美國和歐洲官員指出,中國的手法較爲複雜,其特工會偷偷利用世衛的資訊,做爲以網路駭客方式竊取疫苗資訊的指引。

世衛會蒐集研發中的疫苗數據,儘管這些資訊最後都會公諸於世,但中國駭客有機會早一步得知,世衛最看好哪些武肺疫苗研究計畫。美國早在二月間就察覺到中國的企圖,導致白宮對世衛的態度轉趨強硬。

世衛總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) 呼籲各國投資公共衛生領域,稱世界必須爲下一次流行病作出更好的準備,他說,  "全球必須要爲下一次疫情大流行做更充分的準備  歷史證明疫病爆發及大流行是無法避免的一部分,所以這次全球流行病不會是最後一次,全球必須做好更充分的準備。"

整個歐洲的感染人數都在上升當中,新增的確診患者2/3都是年輕人,但是法國病情惡化尤使歐洲各國深感憂慮,德國甚至稱法國是反面典型。法國的確診病例已經達到33萬5524例,確診連續暴增,8日的新增病例是6544例,9月4日新增8975例,創單日最大增幅,政府說,病毒傳播量成指數型成長,法國專家發冬季疫情高峯警報,英國的確診病例6日也新增2988例,意大利則有277634確診病例,新增1297例,西班牙則超過47萬例。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編:嘉遠  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。