國際調查團武漢溯源疫情 世衛證實 : 名單需經中共審覈


2020-10-06
Share
000_8RG6KQ.jpg 2020年10月5日,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩( Michael Ryan )在分析疫情流行病時說, "世衛將組成一個國際專家團前往中國,以調查病毒起源,且已經提交相關專家名單給中國當局供參考決定。 "(AFP)

 

針對武漢肺炎病毒的溯源問題,國際社會要求世界衛生組織組團到中國展開實地調查,世衛之前派出2名先遣小組人員前往中國,卻沒能到武漢,引發爭議和多國的不滿。世衛5日證實,中國對調查團嚴格控制,前往中國調查的專家團名單要交給北京審覈。美國代表也在會上強調,無法忍受中國沒做到正確、完整且及時通報疫情信息。

針對國際社會要求對武漢肺炎病毒疾病源頭到中國展開實地調查,世界衛生組織( WHO )星期二證實,國際代表團的專家名單必須先提供給中國參考決定。

世衛執行委員會5日召開了應對武漢肺炎疫情爲期兩天的特別會議,世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩( Michael Ryan )在分析疫情流行病時說, "世衛將組成一個國際專家團前往中國,以調查病毒起源,且已經提交相關專家名單給中國當局供參考決定。 "

 

 

武漢肺炎疫情在中國武漢最先爆發,國際公認,必須實地調查疫情起源,以溯源這場大流行。世衛先前派出2名先遣小組人員前往中國,但沒能前往武漢,曾引發爭議,世衛5日證實,專家名單必須由中國點頭。

美國、歐盟和澳大利亞的代表在會上也都敦促,一支在世衛組織名下組成的國際隊伍,應前往中國對病毒的起源進行調查。

 

2020年10月5日。世衛總幹事譚德塞( Tedros Adhanom Ghebreyesus )在會議上指出,對所有人來說,這場大流行病應被視爲一記警鐘。(路透社圖片)
2020年10月5日。世衛總幹事譚德塞( Tedros Adhanom Ghebreyesus )在會議上指出,對所有人來說,這場大流行病應被視爲一記警鐘。(路透社圖片)

此外,萊恩還指出,從去年底起在中國爆發的武漢肺炎病毒到今天爲止,目前的最佳預測是,全球恐怕已有約10%的人口感染這種病毒。萊恩強調感染程度從城市到鄉村不等、各族羣不一。他警告,全球還在艱困抗疫階段,疾病仍在繼續蔓延。他特別提到,東南亞部分地區的疫情正在激增,歐洲部分地區和地中海東部地區的感染率也在上升。

目前世界人口統計有78億,這表明超過7億人已被感染武漢肺炎病毒,遠遠超過官方記錄數據的20倍,也意味着絕大多數人口仍有被感染的風險。

世衛總幹事譚德塞( Tedros Adhanom Ghebreyesus )則在會中提出應對作爲的期中報告時說, "當今年2月執委會開會時,在中國境外案例只有 151 例;但令人難以置信的是,現在全球已經約有 3500 萬病例、 100 萬人喪生,且實際數字肯定更高。 "

譚德塞也在會議上指出,對所有人來說,這場大流行病應被視爲一記警鐘。他對外界批評世衛處理疫情不當一事做出反擊,堅稱世衛從一開始就努力不懈地支持各國防範和因應這種新型病毒。譚德塞大力捍衛世衛過去3年的改革程序,但也承認應該加快改革速度。

美國衛生和公共服務部助理部長吉羅爾(Brett Giroir)則表示,美方無法忍受有會員國沒做到正確、完整且及時通報疫情信息。他呼籲應採用由七國集團(G7)提出的路線圖對世衛組織進行改革,強化世衛可信度、提升透明度,並提升整體效能,以便面對未來的緊急威脅。這一提案得到了德國 、法國等國的支持。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導  責編:嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站