世衛:疫苗有望年底前問世 中國以疫苗改善形象


2020-10-07
Share
2020-10-06T165040Z_2036009546_RC24DJ9QBTGI_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-FDA-VACCINE.jpg 世衛領導的疫苗全球取得機制(COVAX)已納入9種實驗疫苗,目標2021年底前分發至少20億劑,目前約有168國加入疫苗全球取得機制,但中國、美國和俄羅斯都沒有參加。(路透社圖片)

 

針對武漢肺炎病毒引起全球疫情大流行,世界衛生組織6日宣佈了好消息,年底前或許就會有疫苗問世。中國也參與了這場疫苗的競賽,卻被認爲,中國希望利用疫苗作爲外交工具,來改善與不滿中國隱瞞疫情國家的關係,擴大中國的影響力。

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)6日表示,年底前或許就會有武漢肺炎病毒的疫苗問世,他並呼籲各國領袖團結並做出政治承諾,確保疫苗一問世,就能公平發放。

 

 

譚德塞在世衛執行委員會檢視全球防疫迴應的會議閉幕發言時說: "我們需要疫苗,今年底前我們可望有疫苗出爐,這是我們的希望。 "

 

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞6日表示,年底前或許就會有武漢肺炎病毒的疫苗問世。(路透社)
世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞6日表示,年底前或許就會有武漢肺炎病毒的疫苗問世。(路透社)

世衛表示,歐洲聯盟衛生主管機關歐盟藥品管理局(European Medicines Agency, EMA)已經針對美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司(BioNTech)研發的疫苗展開即時評估,上週歐盟藥品管理局也針對阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca)做出類似宣佈。

世衛領導的疫苗全球取得機制(COVAX)已納入9種實驗疫苗,目標2021年底前分發至少20億劑,目前約有168國加入疫苗全球取得機制,但中國、美國和俄羅斯都沒有參加。

全球目前有8款疫苗進入第三期臨牀試驗,其中4款來自中國。世衛西太平洋地區基本藥物和衛生技術協調員艾斯卡雷特(Socorro Escalate)6日就表示,中國與世衛已經就中國疫苗列入緊急使用疫苗名單進行討論,如果列入這個名單,代表着可以讓沒有經過官方專業機構認證的疫苗及其治療方式,能夠接受快速評估,並進入公共衛生應急藥品採購名單。

世衛助理祕書長席馬歐(Mariangela Simao)9月7日就在日內瓦舉行的記者會上指出,世衛正在與中國合作,分享讓中國疫苗獲得國際批准的規定。

 

世衛助理祕書長席馬歐(Mariangela Simao)指出,世衛正在與中國合作,分享讓中國疫苗獲得國際批准的規定。(視頻截圖/路透社)
世衛助理祕書長席馬歐(Mariangela Simao)指出,世衛正在與中國合作,分享讓中國疫苗獲得國際批准的規定。(視頻截圖/路透社)

南華早報引述美國政治風險諮詢公司歐亞集團(Eurasia Group)全球衛生專案主任羅森斯坦(Scott Rosenstein)分析,中國一直都希望能夠利用疫苗作爲外交工具,與那些在疫情早期對中國行爲感到不滿的國家改善關係,擴大中國的影響力。這種國際參與的動機至少在某種程度上,促使中國去抵消它在疫情爆發初期,應對失誤而在國際上引起的批評。

中國官媒《中央電視臺》甚至在最近播出一段標題爲: "世衛首席科學家說,中國疫苗證明有效 "的影片,內容是世衛首席科學家史瓦米娜森(Soumya Swaminathan)替中國疫苗背書,表示確實有效。

不過,香港事實查覈實驗室卻出面打臉表示,史瓦米娜森的完整談話被央視剪接過,因爲史瓦米娜森說的是, "他們(指中國)一直重申會讓全球取得疫苗的承諾,如果他們部分候選疫苗在正進行的臨牀實驗中確實證明有效 ",也就是說,中國承諾, "如果 "臨牀實驗證明他們的疫苗有效,會向全球供應這些疫苗,她並沒有說,中國的疫苗已證明有效。

事實查覈實驗室指出,央視是以假新聞誤導中國觀衆。


自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導 責編 嘉遠 網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站