中国重新打造武汉为英雄之城 法国民众不忘疫情起源地


2020-11-17
Share
cl1117e.jpg 法国媒体报道武汉恢复正常生活(视频截图)

就在全球面临新冠病毒疫情再起的危机下,法囯社会最近都看到了中国武汉的最新形象报道,中国重新打造武汉为英雄之城,一雪武汉曾给全球带来病毒起源地的恶劣印象,也让全世界看到快速复苏的荣景。不过,法国民众对中国国家机器启动的大外宣并不领情,他们认为中国要抹去世界对其隐藏病毒信息的追究。

在欧洲各国都以封城隔离来应付第二波武汉肺炎疫情的高峰时,曾是武汉肺炎病毒源头代名词的中国武汉,其复苏荣景藉由各种媒体管道进入了法囯社会,其中,有中国的大外宣,也有法囯驻武汉的记者报道,从水上乐园人挤人的盛况,到十一连假成为人满为患的旅游热门地点,还有迪斯科舞厅五光十色的疯狂欢乐,都强调武汉在很多生活领域都已经恢复正常。

 

 

独立书店老板艾桓说,"我们非常讶异看到这样的影像,中国要展示一个欢乐自由的形象,我们不认为这完全是事实,中国的监控和警察国家的不民主和扭曲讯息,使得这些影像对我们而言是政治宣传,中国不只要用大外宣讨赞美,还要抹去世界对其隐藏病毒信息的追究,并在后疫情时代以防疫成功模式向世界推销其专制体制,并用条件式援助扩大其全球影响力。"

武汉在七十六天的严酷封城中遭受到了经济损失和情感重创,现在却成为中国经济全面复苏的"英雄之城",官方启动国家机器高密度对外宣传,外国媒体也报导武汉以惊人速度恢复到正常状态。

 

法国媒体报道武汉恢复正常生活(视频截图)
法国媒体报道武汉恢复正常生活(视频截图)

 

不过,法国外交部驻华大使罗梁(Laurent BILI)11月2日在法国国会就武汉肺炎疫情大流行各方面的影响、管理和后果进行视频报告时就指出,"中国正在回复到正常状态,却不是疫情前的正常性,而是有一些非常严格的限制。"

中国政府对十几亿人的疫情防控措施,是以严厉监控来阻挡病毒,而对媒体严格的审查制度也令艾桓对有关中国的报导持怀疑态度,他说,"中国疫情开始的时候,法国在当地的公民记者所作不利中国形象的报导,都使他们遇到了许多麻烦,甚至必须离开中国,因此现在这些报导中国美好形象的记者,会被官方接受做采访,只因为他们没有违反中国的政治尺度。所以,看这类的报道必须反向思考。"

艾桓指出,关于武汉,他想了解吹哨人李文亮医生,因记录死亡人数遭到逮捕的公民记者下落,还有失去亲人的家庭等巨大创伤的事实。但到目前为止完全看不到这些有真情实感的报道。

 

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站