中国加强新冠病毒检验并暂停进口冷冻食品 贸易伙伴国称无科学根据


2020-11-19
Share
2020-06-19T000000Z_1747292700_RC26CH9YQ90N_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA.jpg 2020年6月19日,在中国北京爆发新的冠状病毒病(COVID-19)之后,一家超市进口冷冻海鲜产品打上封条。(路透社)

 

中国最近针对进口的冷冻食品检测武汉肺炎病毒,20国近百家进口商品的外包装都出现阳性反应,尽管世界卫生组织(WHO)表示,到目前为止没有任何证据能够证明人们可以通过接触冷冻食品或者其包装感染武汉肺炎病毒,但是中国还是加大进口食品病毒检验,海关总署也下令暂停进口部份冷冻食品,这个举动惹怒不少贸易国向世界贸易组织(WTO)抗议,中国拿不出证据,贸易限制的做法也不合理。

中国之前从冷冻鳕鱼包装上检测到武汉肺炎活体病毒,成为全球首例后,陆续宣称在天津、山东等多个省份的冷冻食品外包装上验出病毒。天津11月7日爆出一起本土病例,患者是一名冷冻食品公司装卸工人,官方又将传播源头指向来自德国进口的冷冻猪肘。

 

 

不过,德国政府拒绝这一指控,德国农业部10日表示,天津本土确诊不可能是德国生产的猪肘造成的,科学证据显示,还没有发现有因食用或接触沾染武汉肺炎病毒的肉类及肉制品而被感染的先例。

山东省卫建委14日也称当地在来自巴西、玻利维亚及新西兰进口牛肉、牛肚及其包装中检测出病毒核酸阳性,但遭到了新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)的反驳。

这个防疫资优生的国家总理16日亲上火线强调,她还没有从中国有关部门得到相关通知,但一定会将新西兰冷冻牛肉被指含有武汉肺炎病毒的问题弄个水落石出,阿德恩说, "这对新西兰来说是非常重要。我们坚信,鉴于我国基本上已没有武汉肺炎病例,我们的出口产品不会有丝毫病毒的踪影。 "

 

2020年6月19日,中国北京爆发新的冠状病毒病(COVID-19)之后,一家超市中海产品冷冻柜的玻璃门打上封条。(路透社)
2020年6月19日,中国北京爆发新的冠状病毒病(COVID-19)之后,一家超市中海产品冷冻柜的玻璃门打上封条。(路透社)

中国当局累计抽查50个国家、140家业者,并表示,包括阿根廷、巴西、玻利维亚及新西兰的牛肉、德国和法国猪肉和印度鱼在内,20国近百家进口商品的外包装都出现阳性反应。

世界卫生组织(WHO)和美国疾病控制与预防中心(CDC)已就冷冻食品感染的问题表示,武汉肺炎病毒通过食物传播而感染的机率很低,虽然人们可能会因为触摸到物体表面的病毒,再碰触口、鼻、眼睛而传播,但这不是病毒主要的传播方式,也还没有证据显示病毒可透过食品或食品包装传播,尤其冠状病毒不能在食物繁殖,只能以动物和人类当宿主。

自从6月一个菜市场发生群聚感染,中国当局怀疑病毒来自进口的三文鱼后,中国就陆续宣布,在进口的冷冻包装上发现病毒。世卫8月份就解释过, "中国检测了数十万个包装样本,结果发现不到十个阳性,如果病毒确实存在于食物中,还没有人因食用某种食品而感染的案例,武汉肺炎病毒和其他病毒一样,可以被杀死,如果肉类已经煮熟,病毒就被杀死了。 "

世卫18日再次重申,至今没有任何证据能够证明人们可以通过接触冷冻食品或者其包装感染武汉肺炎病毒,但是,中国还是大动作对进口冷冻食品发出警报和禁令。

中国指称从进口食品检测出武汉肺炎病毒,惹火了许多贸易伙伴,11月6日日内瓦世界贸易组织(WTO)会议中,加拿大、澳大利亚、巴西、墨西哥,英国和美国都认为,中国对进口食物强硬进行武汉肺炎病毒检测,不只拿不出检验证据,而且相关做法毫无科学根据,有违国际规范,实质上等于 "不合理的贸易限制 ",敦促中国停止这一做法。

 

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导   责编:梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。