中國加強新冠病毒檢驗並暫停進口冷凍食品 貿易伙伴國稱無科學根據


2020-11-19
Share
2020-06-19T000000Z_1747292700_RC26CH9YQ90N_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA.jpg 2020年6月19日,在中國北京爆發新的冠狀病毒病(COVID-19)之後,一家超市進口冷凍海鮮產品打上封條。(路透社)

 

中國最近針對進口的冷凍食品檢測武漢肺炎病毒,20國近百家進口商品的外包裝都出現陽性反應,儘管世界衛生組織(WHO)表示,到目前爲止沒有任何證據能夠證明人們可以通過接觸冷凍食品或者其包裝感染武漢肺炎病毒,但是中國還是加大進口食品病毒檢驗,海關總署也下令暫停進口部份冷凍食品,這個舉動惹怒不少貿易國向世界貿易組織(WTO)抗議,中國拿不出證據,貿易限制的做法也不合理。

中國之前從冷凍鱈魚包裝上檢測到武漢肺炎活體病毒,成爲全球首例後,陸續宣稱在天津、山東等多個省份的冷凍食品外包裝上驗出病毒。天津11月7日爆出一起本土病例,患者是一名冷凍食品公司裝卸工人,官方又將傳播源頭指向來自德國進口的冷凍豬肘。

 

 

不過,德國政府拒絕這一指控,德國農業部10日表示,天津本土確診不可能是德國生產的豬肘造成的,科學證據顯示,還沒有發現有因食用或接觸沾染武漢肺炎病毒的肉類及肉製品而被感染的先例。

山東省衛建委14日也稱當地在來自巴西、玻利維亞及新西蘭進口牛肉、牛肚及其包裝中檢測出病毒核酸陽性,但遭到了新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)的反駁。

這個防疫資優生的國家總理16日親上火線強調,她還沒有從中國有關部門得到相關通知,但一定會將新西蘭冷凍牛肉被指含有武漢肺炎病毒的問題弄個水落石出,阿德恩說, "這對新西蘭來說是非常重要。我們堅信,鑑於我國基本上已沒有武漢肺炎病例,我們的出口產品不會有絲毫病毒的蹤影。 "

 

2020年6月19日,中國北京爆發新的冠狀病毒病(COVID-19)之後,一家超市中海產品冷凍櫃的玻璃門打上封條。(路透社)
2020年6月19日,中國北京爆發新的冠狀病毒病(COVID-19)之後,一家超市中海產品冷凍櫃的玻璃門打上封條。(路透社)

中國當局累計抽查50個國家、140家業者,並表示,包括阿根廷、巴西、玻利維亞及新西蘭的牛肉、德國和法國豬肉和印度魚在內,20國近百家進口商品的外包裝都出現陽性反應。

世界衛生組織(WHO)和美國疾病控制與預防中心(CDC)已就冷凍食品感染的問題表示,武漢肺炎病毒通過食物傳播而感染的機率很低,雖然人們可能會因爲觸摸到物體表面的病毒,再碰觸口、鼻、眼睛而傳播,但這不是病毒主要的傳播方式,也還沒有證據顯示病毒可透過食品或食品包裝傳播,尤其冠狀病毒不能在食物繁殖,只能以動物和人類當宿主。

自從6月一個菜市場發生羣聚感染,中國當局懷疑病毒來自進口的三文魚後,中國就陸續宣佈,在進口的冷凍包裝上發現病毒。世衛8月份就解釋過, "中國檢測了數十萬個包裝樣本,結果發現不到十個陽性,如果病毒確實存在於食物中,還沒有人因食用某種食品而感染的案例,武漢肺炎病毒和其他病毒一樣,可以被殺死,如果肉類已經煮熟,病毒就被殺死了。 "

世衛18日再次重申,至今沒有任何證據能夠證明人們可以通過接觸冷凍食品或者其包裝感染武漢肺炎病毒,但是,中國還是大動作對進口冷凍食品發出警報和禁令。

中國指稱從進口食品檢測出武漢肺炎病毒,惹火了許多貿易伙伴,11月6日日內瓦世界貿易組織(WTO)會議中,加拿大、澳大利亞、巴西、墨西哥,英國和美國都認爲,中國對進口食物強硬進行武漢肺炎病毒檢測,不只拿不出檢驗證據,而且相關做法毫無科學根據,有違國際規範,實質上等於 "不合理的貿易限制 ",敦促中國停止這一做法。

 

自由亞洲電臺記者蔡凌巴黎報導   責編:梒青  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站