中国疫苗有效性低出口骤减 疫苗外交乏力

2022.04.14 15:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国疫苗有效性低出口骤减   疫苗外交乏力 中国疫苗有效性低出口骤减 疫苗外交乏力
路透社图片

中国当前的疫情持续蔓延、本土确诊病例高企不下的状况,正被外界归咎于其国产疫苗的保护效力过低。而根据一项英国公司的最新数据统计,中国疫苗自去年达到总出口量1.99亿剂后,今年开始大幅下跌,与去年高峰期相比足足减少了95%。有专家指出,由于中国疫苗的有效性不如西方疫苗,中国疫苗外交的影响力也正在减弱。



源于中国武汉的新冠疫情袭卷全球,疫苗成为战略物资”。2021年初,欧美国家为达到群体免疫,囤积疫苗、禁止出口,中低收入国家面临了“没疫苗可打”的困境;而中国、俄罗斯等国因此向外捐赠或出售疫苗,试图利用“疫苗外交”提升自身的全球影响力和改变地缘政治。

根据英国分析公司 Airfinity 的数据,中国国药(Sinopharm)、科兴(Sinovac)和康希诺(CanSino) 生产的疫苗,在去年十一月的海外交付量达到峰值2.35亿剂,其中有2.029亿剂属商业交易。

去年10月21日,中国外交部发言人汪文斌就曾介绍说,“截至10月17日,中国共向一百多个国家和国际组织提供了超过十五亿剂疫苗。中国疫苗为助力有关国家抗击疫情发挥了积极作用,受到各方广泛欢迎和高度认可。三十多国领导人亲往机场迎接中国疫苗,三十多国领导人公开接种中国疫苗。”

到去年十二月,中国疫苗商业交易的出货量已降至八千九百万剂,但总出口量仍高达1.99亿剂。这得益于在公平获得COVID-19疫苗的全球机制(Covax)平台上增加的交付量。

到了今年,中国疫苗出口量几乎崩盘,前三个月的出口量大幅缩减,一月为5160万剂,二月为3600万剂,3月为1150万剂。

参观民众2021年9月5日在北京举办的中国国际贸易服务展中观看一款中国新冠疫苗的复制药瓶(美联社)
参观民众2021年9月5日在北京举办的中国国际贸易服务展中观看一款中国新冠疫苗的复制药瓶(美联社)

黎巴嫩研究员卡森姆(Walid Kassem)分析说,“中国疫苗作为中国与非洲和中东国家的外交工具,尽管从一开始就受到这些国家人民的欢迎,但情况发生了变化:一是中国疫苗70%的有效性远低于西方疫苗92% - 97%的有效性,导致很多国家拒绝批准中国疫苗;二是西方疫苗已经开始上市,加上Covax平台,发展中国家现在拥有足够的疫苗。在中东的黎巴嫩和其它阿拉伯国家,许多人因为习惯性地朝向西方,因此拒绝接种中国疫苗。而上海的疫情大流行,更加剧了人们原本对中国疫苗的恐惧。”

新加坡传染病中心(NCID)专家小组12日发表研究报告发现,与接种辉瑞BNT疫苗者相比,接种两款中国疫苗的人感染病毒后,罹患重症的比例是接种BNT疫苗者的五倍,突破性感染更是接种莫德纳疫苗的六倍。

从疫苗批准数据可以清楚看出,世界上大多数国家更偏爱辉瑞和AZ疫苗,尤其随着奥密克戎(Omicron )成为主要病毒株,各国更偏好有效的疫苗以保护民众。然而迄今为止,在全球范围内更为有效的辉瑞和莫得纳的信使核糖核酸(mRNA)疫苗仍未获得中国批准。甚至,中国官媒之前还发起针对外国信使核糖核酸(mRNA)疫苗的宣传攻势,宣称这类疫苗造成了死亡事件。

中国试图透过“疫苗外交”在印太地区增强影响力,而由美国、日本、澳大利亚和印度组成的“四方安全对话”(Quad)机制也期待借由捐赠疫苗与中国对抗。12日,“四方安全对话”赠出首批COVID-19疫苗,提供325000剂给柬埔寨。

四方安全对话”去年三月的高峰会决定,在2022年底前由印度生产十亿剂COVID-19疫苗提供给亚洲各国。但该计划后因印度疫情扩大,一度禁止疫苗出口而受到延宕。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。