法诺贝尔医学家称病毒人工合成 学界反驳


2020-04-18
Share
IMG_3437.jpg 蒙坦尼耶 (蔡凌翻拍電視影像)

自从美国总统特朗普说要彻查武汉肺炎病毒研究所是否发生泄漏、而引爆全球疫情大流行,武汉肺炎的病毒来源又成为众所关注的焦点。法国诺贝尔医学家蒙塔尼耶4月17日发出惊人之语,说明武汉肺炎病毒是实验室里人工合成的。不过,法国科学和医学界一片挞伐,强调病毒是自然演变而成。

2008年获得诺贝尔医学奖的法国病毒学家蒙塔尼耶(Pr Luc Montagnier)4月17日表示,武汉肺炎病毒是中国人通过艾滋病基因序列的片段合成出的人工病毒。不过,法国著名的巴斯德研究所就反驳说,这个病毒是自然演变而来的。

 

 


关于人工合成病毒的说法已经流传好几个月,但是,蒙塔尼耶顶着诺贝尔的光环说,就引起了广泛的关注和科学界浪潮般的批评。

 

图为武汉P4实验室。(法新社)
图为武汉P4实验室。(法新社)


研究艾滋病毒的蒙塔尼耶16日在医学网接受采访时表示,目前全球大流行的武汉肺炎病毒来自武汉一个实验室,这是他们用数学模式对病毒基因研究得出的结果,确认了之前印度学者提出的病毒带有艾滋病基因,是人造病毒。

4月17日,他在Cnews电视台说自己仍在从事病毒研究,但不一定在实验室做实验,他与数学家贝黑(Jean-Claude Perrez)一起从电脑得出了结论,他说:“这个病毒被人为地操纵了,取自蝙蝠的病毒,被加入了几个艾滋病毒基因序列的小片段。这不是自然的病毒,而是专业工作的结果,是分子生物学家做出来的一个特别精细的工作,可以说,像钟表匠一样精细。”

蒙塔尼耶还呼吁中国政府,“应该承认病毒从实验室泄漏的真相,因为真相总有曝光的一天,尤其是病毒基因中不仅有爱滋病毒的序列还有别的病毒的序列。我并不是要追究某些人的责任,但是确实有人在进行各种各样的基因实验,中国政府必须为此承担责任。”

蒙塔尼耶提到,反对这项结论的说法仍然存在,但随着越来越多相似的研究结果出现,反对声浪已经变得比今年年初少,还强调88岁的他年纪也大了,但作为诺贝尔奖得主,可自由进行研究。

 

图为武汉P4实验室。(法新社)
图为武汉P4实验室。(法新社)


蒙塔尼耶的这一观点引起法国科学界一片譁然,许多研究病毒的学者就批评他没有在实验室做研究,只是电脑程式的成果,106位科学和医学院士也发表声明,不能接受蒙塔尼耶利用他的诺贝尔奖,在他的技能范围之外,传播对健康有害的信息。虽然2008年因共同发现爱滋病毒而获得诺贝尔医学奖,但蒙塔尼耶的一些怪诞想法曾引发学术界嘲笑,像是认为去氧核醣核酸(DNA)会放射电磁波。

巴黎的巴斯德研究所(Institut Pasteur)研究核醣核酸(RNA)病毒进化基因组结构的病毒学家西蒙-洛希耶尔(Etienne Simon-Loriere)就反驳蒙坦尼耶说,这些都是基因组片段,实际看起来像是细菌、病毒和植物遗传物质的很多序列。如果我们在一本书里取一个字,这个用字看起来与别人很像,能说这本书抄了另一本书吗?她认为蒙坦尼耶错误得荒谬至极。

前卫生部长杜斯特布拉齐(Philippe Douste- Blazy)也表示,“巴斯德研究所不管是写论文还是说明,都百分之百的确认,今天不可能有一个人为发明制造的病毒,这个sars2的冠状病毒是自然演变而来的。”

法国政府17日也表示,目前没有事实证据显示新型冠状病毒与武汉市的P4实验室之间有关联,广泛的科学共识认为新冠病毒来自蝙蝠。

记者:蔡凌   责编:梒青   网编:景铭

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站