中国疫情持续发酵 上海封小区并熬夜核酸检测

2022.03.11 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国疫情持续发酵  上海封小区并熬夜核酸检测 上海一个小区的居民2022年3月10日连夜排队接受核酸检测
美联社

中国各地疫情再度延烧,上海多个小区被封,当地民众也在凌晨被要求排队核酸检测。有分析说,中国若全面开放与病毒共存,恐导致医疗系统瘫痪,加上中共二十大在即,防疫手段只会愈趋严格。



上海市近日疫情升温,在310日新增11例本土确诊病例、32例境外移入病例,过去9天累计确诊病例23例和无症状感染者237例。针对疫情扩散,官方剑指作为入境隔离防疫旅馆的华亭宾馆,坦承是因为境外输入病例携带的病毒污染环境,由于管理疏漏引发本土感染并导至传播

上海居民半夜排队核酸检测(微博截图)
上海居民半夜排队核酸检测(微博截图)

上海“不是你想出就能出”

这边封掉了……我的天。微博上有不少网民上传封区的视频,有发文称半夜收到通知,指零时开始小区将封闭大门,只进不出,并在48小时内完成两次核酸检测。有人贴出居民彻夜排队核酸检测的照片,写道凌晨两点了,核酸队伍还那么长半夜两点钟,弄个大喇叭喊让做核酸,还让不让人睡觉

网民收到封小区的通知(微博截图)
网民收到封小区的通知(微博截图)
 

除此之外,还有不少居民抱怨小区临时被封,外卖、快递都被停,有视频纪录一位外卖小哥刚进小区送外卖,却因疫情管控出不去小区,焦急在门口大喊给我一张床,我就住这了,也有小学因疫情采取48小时封闭式管理,小朋友们在学校打地铺睡觉。更有人担心疫情蔓延加上长时间隔离管理,四月份的清明假期也无法返乡探亲。

旅欧的专栏作家王庆民接受本台访问时说,自武汉疫情爆发以来,中国始终不愿放弃清零政策,即使清零对民众生活产生负面影响,但也没办法反抗

他们(当局)知道会有很大的负面影响,但他们还是希望实施清零,避免导致疫情爆发医疗挤兑、人员大量死亡……他们认为说如果放开之后会有更大的危害,出于这样的目的,他们是不惜影响人们工作学习生活之类的。他说。

当全球许多国家正在学习如何与病毒共存时,中国仍在试图清除境内所有疫情,却也因此影响到居民日常生活,有网友表示既然感染变种病毒奥密克戎多属于轻型症状,是不是可以选择躺平,对此,中国国家传染病医学中心主任、上海新冠肺炎临床救治专家组组长张文治,在接受上海电视台专访时就回应不赞成,但当前防疫做法可以更进步。

我是希望我们可以既做到社会面的清零,但是能不能做到最大程度的让城市、让我们所居住的环境受影响小一点,停摆幅度小一点,管控的人群少一点,这样一点点我们取得进步。张文治告诉媒体。

2022年3月10日,一名上海居民接受核酸检测。(美联社)
2022年3月10日,一名上海居民接受核酸检测。(美联社)

不愿放弃清零的原因

上海疫情爆发导致多家机构宣布闭馆,上海市教委也在周五宣布, 隔日(312日)起,上海市中小学全部调整为线上教学,幼儿园、托儿所停止幼儿入园,各类培训机构和托育机构也不得开展线下培训和托育服务。中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红向本台分析疫情严格管控的原因,表示中国地大人多、部分地区卫生条件不佳,加上灭活疫苗抵抗变种病毒效力有限,若是中国全面开放与病毒共存,将会造成死亡率攀升、医疗体系崩坏。

当全国都出现这个问题的时候,卫生保健人员缺乏肯定是很大的问题,加上基础设施也不完善,她向本台解释,会导致全国陷入一种混乱,包括死亡人数增加,社会动带这些问题都会产生,这是他们没有办法承受的。

除了政策考量,任瑞红分析另一原因即是将在年底举办的中共二十大,中国国家领导人习近平预计在今年二十大寻求第三届任期,任瑞红认为,所有的政策都必须严格求稳,无论是政治、经济,或是民生考量,都必须围绕习近平寻求地位稳定的基础。

目前的疫情对他来说是一个很好的防控手段,可以用疫情来控制一些势力、政治局势、社会局势这些。在任瑞红看来,年底二十大到来之前,严格疫情控管是势在必行,也许未來会因应疫情趋缓而稍稍松绑,但要向欧美国家全面开放、与病毒共存,恐怕还有很长一段路。


记者:陈品洁 责编:梒青 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。