封城之下 在华外国人有家难回

2022.05.11 14:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
封城之下   在华外国人有家难回 美国教师哈德森在长春被困65天后终于从北京机场回国
视频截图/路透社

中国防疫政策要求"封闭式管理"、"动态清零",高压防控之下,就连在中国的外国人都难以返回自己的国家。



“很兴奋,如释重负,我真的以为我永远被困住了。在长春的一所高中任教六年的美国教师劳拉·哈德森 (Laura Hudson)在终于能够返回美国之后,近日对路透社表达她的心情。

航班接连取消  无法离境

吉林省长春市的新一轮本土新冠疫情,是在月初开始爆发。311日,长春开始全市"封闭式管理",直到428日才解封,封城时间长达48天。哈德森于38日辞去长春那所高中的任教工作,希望能迅速、顺利地离开中国返美。不过她没有想到,三天后长春市因为新冠疫情而封城,关闭了包括机场在内的所有交通设施,900万居民被关在家中,哪里都去不了。

在这往后的65天中,哈德森尝试过许多方法离开中国,以便能返回美国亚利桑那州的家乡。

据路透社报道,哈德森至少订过五张返回美国的机票,但都遭到取消。她在317日和45日分别预定了回美航班,但也都无法成行。美国领事馆曾告诉她,当地政府有可能开放机场让部分人离开。不过,这并没有发生。

甚至在长春于428日解封之后,她的返美之路依旧艰难。哈德森得到所在社区居委会协助,获得了必要的离开社区的许可,不过她所订的航班再次遭到取消。路透社指出,在中国严厉的封控措施下,生活在中小城市的人要离开中国会更加困难,因为他们首先必须前往有国际航班的大城市。

(当地政府)他们说(城市)是开放的,但大多数客运航班仍然不能离开。哈德森如此描述。最终她在511日,终于得以从北京机场离境,回到美国。

美国教师哈德森在中国长春的寓所(视频截图/路透社)
美国教师哈德森在中国长春的寓所(视频截图/路透社)

近半在华外国人考虑离开上海

哈德森不是在中国严厉防疫政策下的唯一受害者。

上海全面解封遥遥无期,美国国务院上月曾发布声明,下令驻上海领事馆的所有非必要员工离境。而由香港福克斯传媒旗下一家平台在四月中旬所作的民调显示,居住在上海的外国人中,有48%的受访者表示即使不能马上离开,他们也会在今后一年内离开上海。

不仅如此,中国高压式的防疫“清零”政策也对在华外企造成了相当大的负面影响。59日,中国美国商会(AmCham China)发布调查显示,近六成受访的在华美资企业已下调2022年度营收预期;超过一半(52%)的企业表示,推迟或已计划减少在中国的投资;49%的受访企业表示,外籍雇员因中国的疫情及隔离、封控等防控措施,不愿意或拒绝前往中国工作。

这项调查也显示,近四成受访者对中国的疫情管理不满意。其中82%的人认为在中国的隔离期长;77%的人提到旅行受限制;67%的人更反感在中国的隔离条件,以及或遭到强迫与子女分离等。


记者:陈品洁    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

厉害了, 维尼的中共国!
2022-05-12 09:30

把人当牲口、把人当韭菜的中共国, 看这些老外还敢再来!

吃一堑长一智!
2022-05-12 10:48

还是先赶紧逃回美国, 休整一下! 然后, 研发一款既不受中共控制、又能团结最广大中国人民“群众反共”的APP。接下来, 颠覆了中共之后, 就可以再次平安地返回中国, 继续当外教, 过正常人的生活了!

为什么中共总能“成功地”欺骗?
2022-05-12 11:43

中共欺骗中国人民100多年了!当年, 中共在解放区搞土改, 欺骗农民跟着干革命。中共建政后, 搞合作社之类的, 又把土地从农民手中收了回来!
中共同样欺骗西方国家无数次了。例如, 香港。中英联合声明成了中共口中的“废纸”!又如, 美国。中共加入WTO时的所有承诺毫无兑现。
现在, 连美国人民也成了被中共欺骗的对象!接下来, 轮到谁了?是西方的跨国公司, 还是总喜欢被骗的西方国家?

完整网站