貴州六盤水女子小敏 患癌疑遭夫家虐待

2022.07.22 16:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
貴州六盤水女子小敏 患癌疑遭夫家虐待
Photo: RFA

近日互聯網上一名來自貴州六盤水的女子"小敏"引發大衆關注,她患癌、瘦得皮包骨,身體甚至被蛆喫出洞,卻疑似遭到夫家利用直播賺錢。這位小敏發生了什麼事?中國女性又遭遇着什麼樣危機?



據中國媒體報道,這位“小敏來了”的抖音直播主爲六盤水市水城區蟠龍鎮發貢村村民錢文敏,今年29歲。她婚後育有三女一子,網民爆料她身患甲狀腺癌後被婆家攆出家門,因此她直播抗癌賺取生活費。不過她的丈夫看到小敏直播掙錢後,將她接回家,並利用她抗癌的經歷賺取網民打賞,卻疑似疏於照顧。從丈夫直播的視頻中,可以看到“小敏”面容憔悴,身上疑似有潰爛生蛆,病牀邊也時常有蒼蠅在飛。

小敏疑似“全身長蛆”、四期褥瘡

小敏的遭遇讓互聯網輿論炸鍋。7月22日,六盤水市人民醫院重症醫學科(ICU)一名工作人員告訴中國媒體《澎湃新聞》,小敏已在22日凌晨4點多轉入重症醫學科,目前正在治療當中。在此之前,她在該院腫瘤科治療。22日上午,當地婦聯的工作人員來看望過她,六盤水市水城區婦聯回應《時代週報》表示,正覈實網友反映的問題。除此之外,網民也發現小敏丈夫已將賬號“小陳陪老婆抗癌”改名爲“忘記過去”,並刪除了所有視頻。

“小陳陪老婆抗癌”(微博截圖)
“小陳陪老婆抗癌”(微博截圖)
 

在美國的女權工作者向莉直說,這起事件“令人髮指”,她告訴記者,在女性權益普遍受到打壓的中國社會,有網民關注能幫忙爭取更多保障。“雖然關注的結果不是讓我們滿意,但關注還是比不關注好。22日後因爲有報案,婦聯和公安局介入帶錢文敏去看病,關注還是有一點點效果的,至少在直接幫助女性的事情上。”

對此事件,六盤水公安局一名工作人員22日曾稱,小敏長期臥病在牀,是丈夫一直照顧,那天丈夫在替她清洗,是網友的誤解,警方正在處理。而貴州六盤水市水城區人民政府在同一日就此事發布通報,指小敏目前在六盤水市人民醫院治療,經醫學檢查診斷,顯示爲甲狀腺惡性腫瘤伴肝臟、脾臟、胰腺多部位淋巴結及骨轉移癌,腰部、臀部、骶尾部壓瘡四期,腫瘤相關性重度貧血。本臺致電小敏所在醫院及六盤水公安局,但電話並沒有接通。

互聯網上有資深護理師表示,長期臥牀容易長褥瘡,但小敏褥瘡達到四期是非常嚴重的情況,並非一朝一夕形成,屬於護理不周。 本臺記者查閱百度百科,壓瘡是由於局部組織長期受壓,發生持續缺血、缺氧、營養不良而致組織潰爛壞死,而第四期壓瘡壞死潰瘍期爲“侵入真皮下層、肌肉層、骨面、感染擴展,典型特徵有全層組織缺失,伴有骨、肌腱或肌肉外露,傷口的某些部位有腐肉或焦痂”,狀況十分嚴重。

名爲“小敏來了”的抖音直播主爲六盤水市水城區蟠龍鎮發貢村村民錢文敏,今年29歲,她婚後育有三女一子,網民爆料她身患甲狀腺癌後被婆家攆出家門,因此她直播抗癌賺取生活費。(微博截圖)
名爲“小敏來了”的抖音直播主爲六盤水市水城區蟠龍鎮發貢村村民錢文敏,今年29歲,她婚後育有三女一子,網民爆料她身患甲狀腺癌後被婆家攆出家門,因此她直播抗癌賺取生活費。(微博截圖)

中國女性權益還有未來可言嗎?

而小敏的遭遇,並不是第一次中國傳出女性受虐的事件。向莉表示,自從中國領導人習近平上臺後,嚴重打壓女權運動,導致女性權益低下,在家庭、職場都會受到歧視,相關法律也不足以提供女性保障。她說:“但根本上是法律對女性的保護非常淡漠,還是希望有更多人站出來關注這些事,有更多的專家和法律學者站出來,推動法律的更改。越來越多女性來自社會、家庭層面的虐待被爆出來,但他們所受到的懲罰和付出的代價都太少也太小。應該從法律上進行推動,讓中國婦女得到更多關愛。”

在鐵鏈女、唐山打人案傳遍互聯網後,當地政府的消極作爲不免讓外界有“雷聲大、雨點小”之感。知名中國維權律師、芝加哥大學人權中心客座教授滕彪向本臺分析,中國官方言論審查、以及政府的不作爲甚至腐敗都是原因。

“除了大部分的人只在網上關注去評論,也有一些人跑到當地想要調查真相,但他們就面臨各式各樣的騷擾、處罰。中國女性權益的保護是遠遠不夠的,從法律政治層面,到社會文化,對於女性有各種各樣的歧視,女性也受到家庭暴力,包括人口販賣等等,權益受到普遍侵犯。”他說。

從徐州鐵鏈女、唐山受害女子,再到這次被曝光的貴州小敏,人們不禁要問:多少女性仍在中國受到欺壓甚至虐待?有網民就感嘆,作爲女性真的好無力。


記者:陳品潔    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。