73%的美國人對中國持負面看法 再創新高


2020.07.30 17:02 ET
cm0730a.jpg 美中兩國國旗(美聯社)

根據美國皮尤研究中心7月30日發佈的最新民調,對中國持負面批評看法的美國民衆比例,創下十五年來新高。美國人也對中國處理冠狀病毒的方式持高度批評態度,約四分之三的人將冠狀病毒在全球蔓延的責任,歸咎於中國政府最初處理武漢疫情的方式失當。

國際民意調查機構皮尤研究中心(Pew Research Center)30日發佈的最新一項民意調查發現,73%的美國人對中國持負面看法,創下皮尤研究中心15年來新高,比四月公佈的民調多7%,和2018年相較則多了26%。其中,50歲以上的人有81%持負面觀感,比例爲各年齡層中最高。民主、共和兩黨人士皆對中國的負面批評增加,其中,共和黨籍、或是親近共和黨理念的美國人,有83%對中國持負面看法。

美國斯坦福大學胡佛研究所(Hoover Institution)研究員陳仁宜(Lanhee Chen)指出,中國在美國的媒體報導中形象非常負面,導致許多人對中國更爲反感。他說:“美國人一直關注中國政府的許多缺陷,尤其是在早期處理新冠疫情方面,加上共和黨和民主黨的許多政治領導人都對中國發表了強硬言論,使美國公衆對中國的看法帶來了一些挑戰。”

他補充,中國政府也須負擔部分責任,例如中國曾將冠狀病毒起源一度歸咎於美國,這是完全沒有根據的指責,這種苛刻的言論也加深了美國人對於中國的反感程度。

 

 

美國人指責中國應爲疫情傳播負責

報告指出,美國人對中國處理冠狀病毒的方式持高度批評態度。大約四分之三(78%)的美國人將冠狀病毒在全球蔓延的責任,歸咎於中國政府最初處理武漢疫情的方式。國際媒體廣泛報道說,中國政府在武漢疫情初期有掩蓋和隱瞞的情況。此外,大約三分之二(64%)的人說中國處理新冠疫情方面做得不好,其中包括43%的人說中國做得很糟糕。

一半的美國人認爲,即使意味着美中兩國的經濟關係會出現惡化,美國也應讓中國對其在冠狀病毒疫情中所扮演的角色負責;而38%的美國人認爲,比起追究中國在新冠疫情的責任,美國應優先穩固中美關係。

美國目前的新冠疫情仍然嚴重。根據美國疾病控制與預防中心的數據,截至到7月30日,感染新冠病毒人數已突破440萬,加上經濟嚴重衰退,美國第2季國內生產毛額(GDP)換算成年率後比第1季萎縮32.9%。最新一週(至26日)首度申領失業救濟的人數也增加到143萬人。

陳仁宜說,美國對於中國的看法,通常與美國國內經濟的發展息息相關:“在美國經濟放緩或陷入困境的時候,加上有中國人搶奪美國人工作的言論不斷出現,美國人的確會對中國的觀感更加負面。”

2020年7月30日北京街頭防治新冠肺炎的宣傳。美國最新一項民意調查顯示,民衆批評,中國向世界傳播了新冠病毒。(美聯社)
2020年7月30日北京街頭防治新冠肺炎的宣傳。美國最新一項民意調查顯示,民衆批評,中國向世界傳播了新冠病毒。(美聯社)

 

多數人支持對人權採取更強硬的立場

近幾個月來,中國政府在人權方面受到抨擊,包括港版國安法、大規模監視和拘留維吾爾穆斯林,對疫情的不當處理等等。當被問及美國應優先考慮與中國的經濟關係還是改善中國人權問題時,將近四分之三的美國人選擇人權優先,即使會損害與中國的經濟關係。

民主黨人比起共和黨人更強調人權高於經濟利益,儘管兩黨都有七成以上的人支持此觀點。在涉及中國議題時,年輕人和老年人都偏向人權優先,而非經濟關係。 僅有不到四分之一人認爲美國應該優先考慮與中國的經濟關係,即使這意味着不解決人權問題。

調查還發現,雖然共和黨人和民主黨人都對中國持消極看法,並對北京對冠狀病毒的處理持批評態度,但這種批評在共和黨人中更爲普遍。共和黨籍和傾向共和黨的人,有71%認爲即使代價是經濟惡化,美國也應該要求中國爲疫情負責,比例是民主黨籍和傾向民主黨的人的兩倍。 共和黨籍和傾向共和黨的人,更有可能對中國持非常負面的觀點,批評中國政府在全球疫情大流行中的責任,並希望對中國採取更強硬的政策方針。

紐約城市大學政治學教授夏明指出,特朗普政府對於中國的強硬態度,包含疫情初期使用“中國病毒”稱呼,增強美國人心中對於中國的恐懼。此外,美國人對中國的負面態度增加,也有可能對在美華人或是即將前來美國的中國人造成影響。

他說:“現在針對亞裔人的仇恨攻擊(hate crime)也是在增加,所以我們可以看到,亞裔人在這裏面會成爲一個更大的受害者。”

對中貿易政策看法不一

對中國的經貿政策方面,美國人有不同的偏好。 大約一半的人表示,與中國建立更牢固的關係更爲重要,而46%的人則認爲對中國政策更強硬更有價值。 在過去的一年中,支持對中國經貿政策採取強硬立場的比例增長了11%。

當被問及是否將中國視爲競爭對手、敵人或夥伴時,有四分之一的美國人選擇將中國視爲敵人,與上一次在2012年提出這個問題時相比,增加了11%。57%的美國人說他們將中國視爲競爭對手,而視中國爲夥伴的美國人比例一直穩定在16%。

與2012年相比,將中國視爲敵人的共和黨人和傾向共和黨的人比例增加了21%。相比之下,民主黨人和傾向於民主黨的獨立人士的比例僅增加了8%,顯示出兩黨之間的差距。

皮尤研究中心的這個民調是在六月中旬進行的,長達一個月,透過電話採訪了超過一千名美國成年人。這是繼四月份的報告後,再度依美國人對中國的態度做的民調。

 

記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。