台风中海南近"封岛"防疫 上万滞留旅客怨声四起

2022.08.09 17:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台风中海南近"封岛"防疫 上万滞留旅客怨声四起 游客2022年8月9日准备离开受疫情影响的海南岛度假城市三亚
法新社图片

海南因为本土新冠疫情严重,祭出近乎封岛的防疫措施,旅客全数滞留,直到周二晚间才有航班离开三亚,同时传出有业者坐地起价发“疫情财”,引起批评。

海南省宣布自8月10日上午起,符合条件的滞留人员即可凭核酸阴性证明、健康码绿码进行离岛申请,当地政府表示,将于12日实现“社会面清零”。海南疫情延烧,包括三亚、海口等城市此前陆续封城,因正值旅游旺季,影响8万多名旅客滞留岛上。

根据中国国家卫健委网站9日通报,8日海南省增加471例新冠肺炎确诊病例,占全国人数一半。雪上加霜的是,新形成的台风“木兰”预计在10日晚间登陆海南岛,随之而来的恶劣天气将会对于航班、物资,以及户外核酸检测和道路控管带来影响。

“会哭的孩子才有奶吃”

8月9日晚间,三亚才开始有四班航班载离部分滞留旅客回到上海、 西安、成都。不过,并不是所有旅客都这么幸运。

一位化名为小赵的北京居民不幸滞留在海口火车站,他表示,当局并未针对暂停发车一事详细说明,“说停就停”,只有在火车站坚持待到隔天的旅客被安置,其馀被滞留的旅客没有接到任何通知。

“昨日(8月7日)被滞留在海口站直到(8日)凌晨1点,自己身体不舒服,没办法坚持就退票出站了。刚刚得知,昨天一直坚持在火车站的旅客朋友们,有些被安排住宿了,像我们或者比我们提前出来(火车站)的,甚至7号晚上6点以后没进站的旅客,不知道大家如何解决食宿问题?比较奇葩的是,在我们滞留在车站的7到8个小时,没有一个负责人堂堂正正的对我们解释到底是什么原因,让我们不能出岛。”

小赵不禁埋怨,仅有坚持到8日早上的部分旅客才得到妥当安置,有人统一负责对接,但当局缺乏对滞留在海口全市旅客的应对方案,他认为,海口作为海南省首府,在发布政策之后,应该要有针对全部滞留旅客的即时解决方案,否则“难道就是会哭的孩子有奶吃么”?

酒店否认坐地起价发“疫情财”

除此之外,滞留旅客也面临住宿和饮食难题。有网民表示,一家13口滞留三亚7天花了人民币18万,且传出三亚有酒店趁机坐地起价、发疫情财,收费大涨。根据网民提供给本台的视频,有旅客投诉滞留在酒店,却被收“最旺季的价格”,酒店不但不愿提供口罩,也没有及时回应旅客诉求。

视频:“三亚这波展示行为,大家也说了,这8万旅客估计是16个亿留在三亚了……我们的误事误工费,请问谁来为我们担当?我们还要付高额的价费,刚才群里还有大家说,要一个口罩都不给。”

8月8日,海南省市场监督管理局发布告诫书,要求当地业者不得借疫情之名捏造、散布涨价信息或哄抬价格,也不得相互串通、操纵市场价格。不过,在此之前,有网民抱怨,包含三亚在內的多间五星级酒店餐饮坐地起价,其中一张写在印有三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店的便条纸收据显示,一份甘炒河粉要价178元人民币。

本台记者于9日晚间致电三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店核实,但对方否认,并指价钱没有因为疫情升温、旅客滞留而改变,可以接受监督检查。

三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店员工:“一直都是这个价钱,我们送餐没有因为疫情涨过一点价,我们酒店有因为疫情开了一个60块钱的餐,专门是给客人的,房价是有5折的政策,我们酒店绝对没有坐地起价。”

网民埋怨当地酒店坐地起价,但酒店向本台否认。(网络截图)
网民埋怨当地酒店坐地起价,但酒店向本台否认。(网络截图)
 

除了旅客滞留受到影响,当地居民也传出另类“灾情”。根据中国媒体报导,一位居住在海南陵水县的何先生,因当地临时要求须提供“连续三天阴性核酸证明”才能入城,却无法同时申请到车辆通行证,导致一家四口在高速公路上漂流了3天3夜,直到周二(9日)凌晨,何先生一家仍然被拦在高速路口,不能回家,即使他们的房子就在几百米外的海边。

记者:陈品洁    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。