重庆北碚山火漫天 四川传老人热死悲剧

2022.08.24 16:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
重庆北碚山火漫天  四川传老人热死悲剧 重庆市北碚缙云山山火情况
重庆市北碚区居民何先生提供

连日高温使重庆北碚缙云山山火燃烧近72小时,当局虽展开扑救工作,但山火目前仍在延续。此外,四川也传出有多位老人因为极端高温而热死。但总算有最新消息传出,四川有部分城市周三半夜终于下雨了。



黑夜垄罩下浓烟四起,缙云山的山脊在熊熊火焰中却清晰可见,重庆北碚区歇马街道缙云山从8月21日晚间开始延烧的山火,截至目前仍在蔓延。

巴山夜雨成山火燎原

重庆市北碚区居民何先生向本台描述周三晚间他所看到的情况:“三、四天应该有了,现在晚上还火光冲天,可以看到红色火焰在吞噬这个山陵,很多群众都在现场看,他们都很关心我们缙云山的火情。”

何先生表示,当局正在设立防火隔离带以防止山火继续蔓延,是否有效仍待观察。根据重庆北碚官方发布平台消息,目前有数个机具设备在现场作业,直升机灭火作业加密频次,并成功抢通隔离带约5公里,火情总体可控。

中国媒体财新网报导,当地火势从周日晚间开始向东北方向蔓延,呈现多点并发态势,而当局除了采取橡胶拖把、消防水箱救火外,还有多辆挖掘机在火点与未燃烧区域间开辟隔离带,以阻断火势进一步扩大。

除此之外,在互联网上,也有许多民众自发性协助募集物资,以及参与义工支援。有网民在微博表示,志愿者群组已有超过3000人次,同时,民间仍在对外募集各式物资及义工,包含会开挖掘机的师傅,以及能协助驾驶越野摩托车上山送物资的骑手。

昔日的“巴山夜雨”,今年夏天却成了星火燎原。

何先生感叹:“老百姓还是很心痛的,这是自己的故乡、自己的家乡,这么好的森林只会被无情火焰吞没,还是很伤感的。”他表示,在短短几天内,数千年的珍贵植物被烧毁,有许多视频全是烧黑的动物尸体,投入的大量人力物力在天灾面前都显得微不足道。 

微博网民指四川有老人热死(微博截图)
微博网民指四川有老人热死(微博截图)

传多位老人热死后 总算有迟来的降雨

好消息是, 四川气象台在24日晚间发暴雨蓝色预警,包括成都、绵阳等部分城市在当地时间周三半夜都迎来降雨。有网民在微博上庆祝发帖,指“好久没这么凉快”,但也有许多网民抱怨“雨点小”,没有办法缓解炎热天气。

连日而来的极端高温,使四川多处有老人遭到热死的消息传出。在四川民众李宇接受本台访问时就透露,他在成都的朋友身边有传出类似事件:“我们当地还暂时没听说,我成都朋友有反应说,他们那个地方昨天发现热死三个老人,在成都东边过去的工业区。”

在互联网上有多名网民表示,四川乡下部分农村地区,有大量老人热死家中,还有许多农民下地时中暑身亡,甚至有殡仪馆每天满负荷运转,不过,本台记者随机拨打殡仪馆电话却无人接听,无法独自核实这些消息。

一名四川省成都市武侯区的刘姓居民则是透露,因为当地商场、写字楼等实施限电,自己和孩子都待在家中开空调、足不出户:“我们家里有孩子嘛,有生娃……都没让他出去,都在屋里扇空调啊,不能让他出去,根本不敢出去。”

根据四川政府通报,8月27日至28日,四川多条江河包括岷江、涪江、嘉陵江、沱江等主要江河干流预计发生明显涨水过程,当局警惕局部短时强降雨和旱涝急转。每年的6月至8月,一般都是中国的主汛期,但今年长江流域正值汛期却出现干旱、缺水,使水电大省四川也加入“限电”行列,民众苦不堪言,只能期待降水来缓解。


记者:陈品洁 责编:郑崇生 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。