逆民意而行?山東省今年擬砸重金建方艙醫院

2022.11.30 14:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
逆民意而行?山東省今年擬砸重金建方艙醫院 中國一所方艙醫院的狀況
推特截圖/夏小華提供

中國嚴格的"清零"防控政策點燃民間怒火之際,山東省政府打算繼續斥巨資在省內十五個城市建方艙醫院,引發熱烈討論。有人說,官方逆民意建方艙,是想借防疫之名,行監控之實,在有需要時,可以瞬間把方艙醫院變成大監獄。

 

 

中國多家媒體週二(11月29日)紛紛發佈,題爲“山東省政府擬投資超230億建方艙醫院”的文章,提到從山東省政府公開的報告顯示,在濟南、臨沂和煙臺等15個地級城市,建立119個方艙醫院和隔離點,增加超過20萬個牀位,大部份項目會在今年內完成,統計專項項目所需投資金額,高達人民幣230億元,主要用於建築費用,估計建立單個隔離房平均需要花10萬元。

文章也提到,按照衛建委今年發佈的方艙醫院設置管理人手要求,方艙醫院每1000張牀位,少則需要聘用40個醫生,200個護士,20個警察,40個保安和20個保潔員等,需要採購涉及大量醫療設備、核酸檢測設備和病區視頻監控系統等,這些費用不包括在現有的專項開支。

有關文章在微博廣泛流傳,併成爲熱門話題,但網民的評論兩極化。有網民認爲,是當局爲放鬆防疫所做的準備,以免初期有大量確診患者要隔離,要先建立方艙醫院。但有不少網民表示擔憂,甚至恐懼,也有人用山東大學強制轉運學生到方艙醫院的消息,回應建方艙醫院的文章,質疑大學的做法,是要配合大量空置的牀位。

方艙可秒變大監獄 官方借防疫之名行監控之實?

時事評論員李法天表示,地方政府大興土木建方艙醫院,反映當權者的考量不在民意,只重視管控,相信防疫只是表面理由,真正目的是要方便官方應付大型抗議。

李法天:“把所有人都關到家裏,這也不是個長久之計。爲了社會的穩定,可以建很多‘不是監獄的監獄’,弄那麼多的方艙的話,隨時分分鐘的可以找個理由,給你拉進去。比如說上海烏魯木齊路的事,如果他們想把所有人都關起來,很簡單的,通過大數據,把附近蒐集的手機號,全部給你紅碼,說你是密接,再把你關進去,也不需要司法程序,再慢慢詢問你,就是把方艙醫院秒變監獄,而且還不用走司法程序。就是中國未來用作針對抗議和出來表達意見的人,所使用的鎮壓手段,這是毋庸置疑的目的。”

左圖:上海部分區域,當局連夜施工封鎖確診者所在小區。右圖:7月10日,上海楊浦區方艙醫院啓用。(網絡圖片/古亭提供)
左圖:上海部分區域,當局連夜施工封鎖確診者所在小區。右圖:7月10日,上海楊浦區方艙醫院啓用。(網絡圖片/古亭提供)

評論:地方官員借建方艙騙中央補貼

時事評論員方原形容,在現時的民意下,繼續動用巨資建方艙醫院,顯示中國高層對民意走向有認知錯誤,同時,突顯領導層對疫情的誤判,使地方官員有機會,藉由上而下的政策錯誤,通過執行清零爲名,騙取中央的財政補貼。

方原:“就算是將來放開邊境正常管理,並不可能出現那麼多的陽性個案,地方藉着上面的這種認知錯誤,大範圍蓋方艙醫院,肯定是爲了騙取財政補貼,因爲方艙有財政撥款支持,通過這個事情來應付上面對工作業績的要求,這是一個非常邪惡的行爲。”

建方艙有利國有防疫產業鏈

經濟學者司令表示,涉及過百億的撥款,一定是經過財政部批准,從山東大量建方艙醫院可以估計,堅持動態清零的方向,不會在短時間內改變。

司令:“建方艙上百億的資金,這個很明顯是沒有中國財政部支持搞這個大動作,是不可能實現,方艙醫院說白了,就是執行動態清零的一個最顯著標志,有方艙存在的一天,就說明中國執行動態清零的政策不會動搖。從實際的政策執行層面上來說,是要爲動態清零保駕護航,我判斷中國接下來會堅持動態清零,至少在最近的幾年內,政策都不變。”

司令表示,建大量方艙醫院,表面上對經濟不利,但實際上,是有利國有企業和國有經濟,因爲所有工程和採購,必定由國有企業負責,相信中國政府在經濟下行時,還動用大筆投資建方艙醫院,是用疫情產業鏈加快把民營經濟國有化。

司令:“張珊珊的事件體現,中國正在利用看似阻礙經濟發展的核酸檢測,或者動態清零的一系列的產業發展,發展中國用內循環、自己的所謂中國式疫情經濟,方艙醫院的運作等,進一步把民間資本國有化,肥了中國政府自己的腰包,窮了老百姓自己的錢,所謂的中國式現代化,也包括着中國政府轉移民間資本的現代化過程。”

司令表示,在此消彼降下,中國政府挪用能增加社保等改善民生的資本,以壯大國有資本,浪費社會資源的同時,可能會進一步激化官民之間的矛盾。

 

記者:陳子非 責編:陳美華 鄭崇生 網編:

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。