穿山甲被从《中医药典》中移除 受动物保护界欢迎

2020-06-10
电邮
评论
Share
打印
北京街头的一幅宣传画呼吁保护包括穿山甲在内的野生动物(美联社)
北京街头的一幅宣传画呼吁保护包括穿山甲在内的野生动物(美联社)

本周三,中国正式宣布把穿山甲从中医药典的药物清单中移除,很多野生动物保护者对此表示欢迎,认为这表明中国逐渐开始对走私贩私濒危动物实施强化管理。

据法新社报道,中国官方媒体在周二宣布,今年在《中国药典》中去除了穿山甲。在此之前,中国政府在法律上增强了对野生动物的保护,使穿山甲可以与大熊猫享有同等级别的保护。

 

 

尽管穿山甲交易买卖在国际上是违法,但其身体的一些部位还是经常在黑市上被高价出售,因为中医认为穿山甲可以入药,尽管科学家一再强调这种动物没有医疗作用。

玛丽亚·迪克曼是总部设在纳米比亚的稀有濒危物种基金会的创始人。她告诉法新社,中国的这个措施也许没有办法完全禁止穿山甲在黑市上的交易,但却可以奠定一些法律基础,减少交易并从法律上劝阻消费者。迪克曼说,在此之前,自然资源保护者这些年曾多次向中国施压,让他们把穿山甲从中药中删除。不过她认为,这次的决定,可能百分之九十九是因为新冠病毒的因素。

一些科学家认为这种生活在亚洲、非洲的动物,出现在武汉市的华南海鲜市场,成为此次新冠病毒的来源。

 

穿山甲盗猎由东南亚转向非洲,中、西非走私尤其严重。(法新社)
穿山甲盗猎由东南亚转向非洲,中、西非走私尤其严重。(法新社)

 

尽管中国官媒《健康时报》周二公布穿山甲已被除名,但却没有说明这背后的具体原因。

非政府组织国际野生物贸易研究组织的理查德·托马斯告诉法新社,尽管穿山甲从医药正典中被删掉,这不意味着它不会成为医疗附加品。但是,“如果除名可以证实,那将大量减少对穿山甲鳞片的需求量。”他强调道,“最终是需求量刺激了买卖。如果可以真实且持久的保证需求量下降,这只会对穿山甲有好处。”

中国在近几个月已经禁止销售作为食材的野生动物。中国说服群众的理由是,食用野生动物会给人类带来疾病的危害。但是,这不是意味着野生动物交易的暂停,他们仍可以凭借其它理由进行活动,其中包括了科学研究或传统中药。

 

自由亚洲电台记者艾思乐华盛顿报道   责编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站