广东取消艾滋病患者申请教师资格证体检限制


2013.05.07 14:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AIDS 图片:安徽一艾滋病人正在接受治疗(法新社资料)

在中国,艾滋病毒感染者和患者面临着很多就业歧视。由于一些地方体检方面的限制,艾滋人群被排除在教师、厨师等行业之外。最近,广东省率先取消了艾滋病人申请教师资格证体检方面的限制。虽然这对消除艾滋人群面临的就业歧视是一个好消息,但是,现旅居美国的中国艾滋病防治教育专家万延海先生在这方面仍然有很多的担忧。下面请听自由亚洲电台记者安培与万延海先生进行的对谈。

记者:在中国患艾滋病的人不能当老师,是不是由来已久的问题?

万延海:主要是最近几年,政府公务员的体检标准认为艾滋病毒感染者不适合做公务员,这本身是不合理的。另外很多政府事业单位参照这个标准。今年年初,广东省颁发一个申请教师资格的体检标准,当时认为艾滋病人不能做教师。后来引起很多批评。最近,广东颁布规定,把这条删除了。


记者:这个删除对保证艾滋病患者的就业权利是一个正面消息?

万延海:对。对于消除对艾滋病人的就业歧视是个好消息,但这个删除并不必然保证艾滋病人能担任教师。你有了教师资格证,并不等于你可以担任教师。各个学校在录用教师的时候,还会有一个体检。很多地方还是在按照公务员体检标准在对教师进行体检。

记者:就是说,您是不是还是有担忧,在广东或其它地方,艾滋病人当老师或其它职业可能还是会受到歧视?

万延海:对,可能还是会受到歧视。

另外,很多家长担心,中国学校里本来发生很多侵害孩子的事情,如果让艾滋病人当教师,发生侵害孩子的事件怎么办?


这是一个真实的问题。中国应该通过法律保护青少年在学校的安全。另外,学校要教育老师如何保护学生、如何处理孩子出血等情况。这不应该成为艾滋病人不能当教师的理由。

刚才您听到的自由亚洲电台记者安培与万延海先生探讨跟中国艾滋病防治和病人权利有关的问题。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。