港府突宣布有限度封关 唯仍坚拒全面堵截内地人到港


2020.01.28 08:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
000_1OG7RP.jpg 2020年1月28日下午,香港行政长官林郑月娥(中)突然宣布,大幅限制内地人到访香港,但仍有大陆内地人士,以其他方式进入香港。(法新社)

 

香港政府针对新型冠状病毒疫情,周二(28日)宣布采取多项措施,中国大陆方面会暂停发出自由行签注。港方也大幅缩减两地海陆空交通服务,其中高铁香港段会暂停,部分口岸也会关闭。港府也决定向非香港人收取医疗费用,以免有肺炎病人特意到香港治病。

香港政府周一凌晨起“局部封关”,限制湖北省居民及到过当地的非香港居民入境,但未能消除各界的疑虑,在强大香港舆论压力下,周二再推出多项措施,防止疫情扩散。

在中央政府同意下,大陆当局会暂停发出个人游签注,涉及49个城市。

港方也大幅缩减两地交通服务。周四(30日)凌晨开始,高铁香港段和城际直通车,以及来往香港和大陆的海运会暂停,来往两地的飞机航班则减少一半。多个口岸也暂停服务,但最多人进出境的罗湖、落马洲、深圳湾和港珠澳桥口岸,将继续开放。

 

视频【香港政府宣布 “局部”封关措施】

 

 

至于为何不全面封关,行政长官林郑月娥解释,此举影响深远,而且香港人会首当其冲。

林郑月娥:“中国大陆来香港的人士已大幅减少。70%以上通过口岸管制站进出香港的都是香港居民。那我们为何要全面封关,使香港居民不能出,不能进呢?事实上,不少香港人仍然身在中国大陆或者其他地区。封关是否意味我们不欢迎这些香港人回来呢?”

她说,仍然提供服务的口岸会透过加强医学监测和询问旅客,减低隐瞒虚报机会。

内地病人来港医治要支付全额费用

以往患有法定呈报传染病的非本地居民到香港公立医院接受治疗,会获得豁免收费,以免病人因考虑费用而回避治疗,但新型肺炎非香港患者获提供免费治疗,使不少医护人员怨声载道,甚至酝酿罢工。香港政府决定即日起向所有使用公营医疗服务的非符合资格人士,也就是非香港人收费,以免造成诱因,增加本地医疗系统的压力。

 

视频【香港高铁站直播】【香港局部封关,大陆旅客如何回应?】

 

香港政府致力安抚医护人员

食物及卫生局局长陈肇始表示,明白医护同事承受压力,强调他们并不孤单。

陈肇始:“我想借这个集会感谢各位医护人员。无论是公立医院的前线医护人员,还是日以继夜统筹防疫抗疫工作的同事。我明白同事会有担心,也承受很大压力。我希望向各位同事说,你们并不孤单。行政长官和政府会给予全力支持,包括资源。”

香港政府表示,目前新型肺炎只有武汉才有社区爆发,暂时不会限制重庆,深圳,广州等疫情严重地区的旅客入境。

大陆旅客对封关感到不知所措

周二下午的香港高铁站人流稀少,抵港的主要是香港居民,中国大陆人士极少。游客刘小姐周二下午与家人抵港后才获悉高铁服务日内会暂停。

刘小姐:“有点突然,没有接到通知。可以早一点说,让我们有个心里准备。过不过来没所谓的,这也是安全着想。我现在想马上回去。”

接受采访的香港人则普遍赞成暂停高铁服务。认为港府早就应该针对疫情采取果断措施。

 

记者:高锋  责编:胡力汉 许书婷     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。