为提高生育率 安徽给未婚生育者开绿灯

2022.09.14 11:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
为提高生育率 安徽给未婚生育者开绿灯 资料图: 安徽省阜阳市一家医院,医务人员正在给刚出生的婴儿喂奶。
法新社图片

中国出生人口持续下降,人口老龄化问题严重。为了鼓励生育, 安徽省计划放宽对“未婚生育”的限制, 意味不须结婚证也可以获得准生证。专家认为,新政策能否收效取决于配套政策是否到位,更关键是如何消除社会成见。

近年中国连续开放生育政策,但未能扭转出生率偏低的状况。外界认为,中国人口的自然增长正在步入尾声。就连体制内的人士也认为,实际上中国已经踏入人口零增长。

为了鼓励生育,安徽省卫生健康委计划放宽对未婚生育的限制,提出让未婚怀孕女士在生育前办理登记,未能在产前登记的女性也应在子女出生后及时补办。

以往在中国,没有结婚证的女性无法获得准生证。根据建议,未婚怀孕女性只要持身份证或户口簿就可以登记。

据表示,“生育登记制度”与女性获得“生育保险”密切相关,开放未婚生育登记政策后,未婚妈妈将可享受包括生育津贴在内的多项生育保险待遇。

中国未婚女性无法获取准生证 生育权利被侵犯

公益机构“北京益仁平中心”旅居美国纽约的创办人陆军表示,中国未婚女性的生育权利长期受到侵犯。

陆军:“在以往,如果你(中国女性)没有结婚的话,根本是拿不到准生证的。医院不会给你做孕检、产检,也不会给你接生。在很长一段时间里准生证就成为控制中国人生育权的紧箍咒,而且你生下的孩子无法上户口。如果没有户口的话孩子连上学也上不了。你也无法享受生育保险等福利。”

“北京益仁平中心”创办人陆军(图)表示,中国未婚女性的生育权利长期受到侵犯。(陆军独家提供,拍摄日前不详)
“北京益仁平中心”创办人陆军(图)表示,中国未婚女性的生育权利长期受到侵犯。(陆军独家提供,拍摄日前不详)

他认为安徽当局鼓励生育政策还有进一步完善的空间。

陆军:“譬如说,按照中国现行法律和政府规定,未婚女性不能冻卵。未婚女性也不能使用人工辅助生殖技术,也就是说,有关技术也是和婚姻绑定的。主要还是他(当局)认为民众的生育权是需要由国家统筹管理的,没有把生育权视为民众的天赋人权。”

安徽计划为未婚生育开绿灯引起网民的关注。有网民反对有关政策, 认为缺少父爱会导致孩子身心出现缺陷。有人则担心,往后中国社会会出现大量私生子纠纷。非婚生子女未必受到法律保护。

陆军:最大的偏见歧视来自政府

陆军则认为,中国当局对于消除社会的成见和完善法制责无旁贷。

陆军:“恐怕最大的偏见和歧视是来自政府。尤其是中国一直号称自己是社会主义国家,应该更重视平等。非婚生孩子应该和婚生孩子享有同等的权利、尊严。如果真正实现这些权利、尊严,偏见和歧视当然不存在。对孩子的负面影响还有什么呢? 如果这个层面的偏见和歧视消除的话,那对于整个社会会起到非常正面的示范作用。”

台湾世代智库执行长陈冠廷表示,在任何开放的社会,未婚生子只要经过法律确认都理应获得支持。

陈冠廷:“不能因为未婚状况,生下来的小孩权益受损。这对小朋友是不公平的。单亲妈妈或单亲爸爸是否一定会造成家庭问题,背后关系到很多因素,包括经济收入和教育等。有的情况是,双方合议不结婚,(孩子)由父亲或母亲去抚养。”

他说,鼓励民众生育涉及整体配套和营造良好环境。台湾的经验值得中国大陆借鉴。

陈冠廷:“良好的托育环境、公立的幼稚园、如何能减少父母亲的经济负担、要确保有合格的保姆。重点在于国家扮演重要的角色,去营造适合小朋友生长的环境。台湾是相对开放的社会,利用政策去调整辅助,营造出一个好的环境。”

“北京益仁平中心”创办人陆军说,目前中国社会,无论国家层面还是民众观念,仍然对未婚先孕抱有歧视。除非配套政策得到落实, 否则短期内未婚生育不会大幅增加。

记者:高锋    责编:许书婷 嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。