爲提高生育率 安徽給未婚生育者開綠燈

2022.09.14 11:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
爲提高生育率 安徽給未婚生育者開綠燈 資料圖: 安徽省阜陽市一家醫院,醫務人員正在給剛出生的嬰兒餵奶。
法新社圖片

中國出生人口持續下降,人口老齡化問題嚴重。爲了鼓勵生育, 安徽省計劃放寬對“未婚生育”的限制, 意味不須結婚證也可以獲得準生證。專家認爲,新政策能否收效取決於配套政策是否到位,更關鍵是如何消除社會成見。

近年中國連續開放生育政策,但未能扭轉出生率偏低的狀況。外界認爲,中國人口的自然增長正在步入尾聲。就連體制內的人士也認爲,實際上中國已經踏入人口零增長。

爲了鼓勵生育,安徽省衛生健康委計劃放寬對未婚生育的限制,提出讓未婚懷孕女士在生育前辦理登記,未能在產前登記的女性也應在子女出生後及時補辦。

以往在中國,沒有結婚證的女性無法獲得準生證。根據建議,未婚懷孕女性只要持身份證或戶口簿就可以登記。

據表示,“生育登記制度”與女性獲得“生育保險”密切相關,開放未婚生育登記政策後,未婚媽媽將可享受包括生育津貼在內的多項生育保險待遇。

中國未婚女性無法獲取準生證 生育權利被侵犯

公益機構“北京益仁平中心”旅居美國紐約的創辦人陸軍表示,中國未婚女性的生育權利長期受到侵犯。

陸軍:“在以往,如果你(中國女性)沒有結婚的話,根本是拿不到準生證的。醫院不會給你做孕檢、產檢,也不會給你接生。在很長一段時間裏準生證就成爲控制中國人生育權的緊箍咒,而且你生下的孩子無法上戶口。如果沒有戶口的話孩子連上學也上不了。你也無法享受生育保險等福利。”

“北京益仁平中心”創辦人陸軍(圖)表示,中國未婚女性的生育權利長期受到侵犯。(陸軍獨家提供,拍攝日前不詳)
“北京益仁平中心”創辦人陸軍(圖)表示,中國未婚女性的生育權利長期受到侵犯。(陸軍獨家提供,拍攝日前不詳)

他認爲安徽當局鼓勵生育政策還有進一步完善的空間。

陸軍:“譬如說,按照中國現行法律和政府規定,未婚女性不能凍卵。未婚女性也不能使用人工輔助生殖技術,也就是說,有關技術也是和婚姻綁定的。主要還是他(當局)認爲民衆的生育權是需要由國家統籌管理的,沒有把生育權視爲民衆的天賦人權。”

安徽計劃爲未婚生育開綠燈引起網民的關注。有網民反對有關政策, 認爲缺少父愛會導致孩子身心出現缺陷。有人則擔心,往後中國社會會出現大量私生子糾紛。非婚生子女未必受到法律保護。

陸軍:最大的偏見歧視來自政府

陸軍則認爲,中國當局對於消除社會的成見和完善法制責無旁貸。

陸軍:“恐怕最大的偏見和歧視是來自政府。尤其是中國一直號稱自己是社會主義國家,應該更重視平等。非婚生孩子應該和婚生孩子享有同等的權利、尊嚴。如果真正實現這些權利、尊嚴,偏見和歧視當然不存在。對孩子的負面影響還有什麼呢? 如果這個層面的偏見和歧視消除的話,那對於整個社會會起到非常正面的示範作用。”

臺灣世代智庫執行長陳冠廷表示,在任何開放的社會,未婚生子只要經過法律確認都理應獲得支持。

陳冠廷:“不能因爲未婚狀況,生下來的小孩權益受損。這對小朋友是不公平的。單親媽媽或單親爸爸是否一定會造成家庭問題,背後關係到很多因素,包括經濟收入和教育等。有的情況是,雙方合議不結婚,(孩子)由父親或母親去撫養。”

他說,鼓勵民衆生育涉及整體配套和營造良好環境。臺灣的經驗值得中國大陸借鑑。

陳冠廷:“良好的托育環境、公立的幼稚園、如何能減少父母親的經濟負擔、要確保有合格的保姆。重點在於國家扮演重要的角色,去營造適合小朋友生長的環境。臺灣是相對開放的社會,利用政策去調整輔助,營造出一個好的環境。”

“北京益仁平中心”創辦人陸軍說,目前中國社會,無論國家層面還是民衆觀念,仍然對未婚先孕抱有歧視。除非配套政策得到落實, 否則短期內未婚生育不會大幅增加。

記者:高鋒    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。