揭中国食品黑科技 抖音博主受压封号

2022.10.06 11:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
揭中国食品黑科技 抖音博主受压封号 抖音博主“辛吉飞”透过短视频介绍的内容,中国市面上各种常见食品,有许多可能是以添加剂“加料”制作而成。
视频截图

中国的食品安全再度成为焦点话题。继日前有酱油品牌被揭发把优质产品销往海外,在国内销售附有添加剂的货品后,近日,有影音平台博主则因为曝光了中国的食品黑科技,而成为网红。不过,拥有数百万粉丝支持的他,却疑似因为压力太大而主动销号。

牛肉丸里不只有牛肉、燕窝里可能有鱼胶、蜂蜜还可能不是蜜蜂采集的。

这是近来成为舆论焦点的抖音博主“辛吉飞”透过短视频介绍的内容,中国市面上各种常见食品,有许多可能是以添加剂“加料”制作而成。譬如所谓的“燕窝”可以是鱼胶粉、奶精和糖浆的混合物;“牛肉粒”原来是碎肉混合边角料;“蜂蜜”则与蜜蜂扯不上关系,主要成分是麦芽糖、香精和砂糖的组合。

辛吉飞揭露食品添加剂内幕被“泼冷水”

这一系列食安短视频据说让“辛吉飞”的粉丝激增至接近900万,但同一时间,他却被影音平台“泼冷水”。

影音平台客服主任:“我们平台的话,也是想跟您去做一个提醒,不是说您这个创作这个作品是错的。因为在讲这个食品添加剂的过程当中,可能就是存在这种一概而论的,比如说具体用到了那些添加剂。”

辛吉飞:“这个作品是违规违法了?还是违背道德了?整个行业的就是这么做的。我在食品厂上班,我知道这东西怎么做,就是这么做的。”

官媒《中国食品报》融媒体也加入围剿“辛吉飞”的阵营,指责他贩卖焦虑、宣扬低价有罪论、传播犯罪手法。

“辛吉飞”最终主动要求注销账号。大批粉丝在社交平台为他发声,赞扬他凭借一己之力揭露中国食品行业的现象,让更多人关注食品安全问题。

近日,中国酱油品牌“海天”被网民揭发把好货卖到国外,例如在日本出售的酱油只有水和大豆等基础材料,却在国内销售含添加剂的酱油。“海天”回应说,它们使用的添加剂都符合国家规定和标准,强调有人恶意造谣中伤。

谁为中国食品行业撑腰?

观察人士林生亮认为,中国的食品安全难以解决是由于涉及官商勾结。

林生亮:“各种化学添加剂、防腐剂等在(中国)食品行业是‘不公开的秘密’,受到中共在法律框架下所默许,地方政府部门更支持食品企业利益最大化,往往(企业)出事后,给予非常轻微的职务调整的处罚,这不是鼓励官员和企业漠视食品安全问题吗?”

观察人士林生亮(图)认为,中国的食品安全难以解决是由于涉及官商勾结。(林生亮独家提供,拍摄日期不详)
观察人士林生亮(图)认为,中国的食品安全难以解决是由于涉及官商勾结。(林生亮独家提供,拍摄日期不详)

林生亮认为,“辛吉飞”成为网红以及受到打击都有其必然性。

林生亮:“中国人民是伴随着有毒食品成长的。现在终于有人把食品制作过程勇敢的在平台上发布,作为老百姓,似乎抓到救命稻草一样。如果没有有关部门的封杀令的话,我估计,几千万的粉丝都有可能,甚至超越胡锡进在微博上的粉丝。辛吉飞揭露食品安全的声音,动了监管部门和相关企业的奶酪,而且得罪了这个潜规则后面强大的产业链上的企业。他必然会被有关部门和食品企业联合起来进行排挤和打击。”

悉尼科技大学中国学副教授冯崇义认为,中国当局一直忽略食品安全这个民生重要环节。

冯崇义:“这个国家一直都是打击政治上的反对派。维持治安、食品安全和人身安全等在当局眼里是次要的。改革开放后的这些年,中国的法律系统有了些改进,就是要保护国民的权益,但是主体还是维稳和巩固政权以及打压政治反对派。”

2019年年底,武汉眼科医生李文亮因为率先揭露疫情而被公安指责造谣。他其后确诊新冠肺炎去世。冯崇义说,当年中国当局也是基于相同思维打压李文亮。

记者:高锋    责编:陈美华 许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。