青岛多起武汉肺炎病例涉胸科医院 舆论归咎十一长假期斥当局亡羊补牢


2020-10-12
Share
2020-10-12T075504Z_583198741_RC2VGJ9SV11Q_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA.jpg 2020年10月12日,在青岛发生新的冠状病毒病病例后,在全市范围的检测中,戴着口罩的居民在核酸检测现场排队。(路透社图片)

 

山东省青岛市涉及胸科医院的新型冠状病毒疫情扩大,至今有至少6起确诊和6起无症状感染病例。市政府预定5天内,为全市居民进行核酸检测。 舆论则把疫情扩散归于当局漠视十一国庆假期的潜在风险,认为新一波疫情是防疫工作松懈导致。

青岛市周日发现3起新冠病毒无症状感染者后,随即展开大规模排查和检测,多个小区有居民连夜排队接受免费核酸检测。

 

 

视频【山东青岛现胸科医院疫情小爆发】【全市进行全民核酸检测】

 


青岛市卫生健康委计划在5天内,全覆盖检查全市。直到周日深夜,青岛市共发现6起确诊病例和6名无症状感染者,均与青岛市胸科医院有高度关连,具体如何受感染仍在调查中,当中包括留院的病人、家属和陪护人员。

青岛居民黄先生向本台表示,综合官媒和其他消息来源,其中一名无症状感染者是50多岁的出租车司机。他因为出现脑梗症状到医院诊治,在接受核酸检测时检测结果呈阳性。由于工作关系,他与不同地区的居民都有接触。

黄先生: “这出租车司机经常去江西路上一家排骨米饭的店吃午饭。他经常去吃饭那个饭店好像被全面封闭检查。他老婆好像是在医院当陪护的,相关接触过的人也查了很多。“

目前青岛市胸科医院已经停诊。这家医院是收治新冠病毒患者的定点医院,现在还有患者在院内。有工作人员说,确诊患者的住院区域和其他住院患者分开,医护人员和工作人员每14天接受一次核酸检测。

 

2020年10月12日,在青岛发生新的冠状病毒病病例后,在全市范围的检测中。(路透社图片)
2020年10月12日,在青岛发生新的冠状病毒病病例后,在全市范围的检测中。(路透社图片)

青岛市政府启动应急响应机制,并根据防控安排部署,对防控区域采取封闭管控措施。据了解,青岛个别小区已经封闭,但大部分小区仍然可以进出。

根据青岛当局监测,在中国国庆及中秋假期,青岛共接待447万人次游客,有传媒根据人口流动分析,相信在这段期间进入青岛最多的人都是来自山东省内,分别是济南、潍坊及烟台市。

青岛居民黄先生担心,新一波疫情会持续恶化,并且蔓延到邻近地区。

黄先生:“不发烧的病毒携带者潜伏着风险,具有不可预见性。10月1日的小长假,到处都旅游,是中国疫情的一个大考,这个长假可能带来隐性传播,14天之后如果各地都冒出来这种病,就说明在这之前很多携带者没有被发现。”

 

2020年10月12日,在紧急情况提醒人们最近去过新冠状病毒感染的青岛之后,人们在山东烟台的一家医院排队接受核酸测试。(路透社图片)
2020年10月12日,在紧急情况提醒人们最近去过新冠状病毒感染的青岛之后,人们在山东烟台的一家医院排队接受核酸测试。(路透社图片)

济南市民金女士则批评当局无视十一长假期的潜在风险。

金女士:“尤其是国庆期间8天假期,人员流动太厉害,到处旅游,坐车,探望亲友,疫情确实容易传播。政府如果能及早重视,譬如把假期缩短,现在让人们放8天假,也没有什么好的防疫措施,事后才这样(全市检测),有点亡羊补牢似的。”

济南市当局已透过APP发出通告,要求上月23日起从青岛返回济南的居民, 马上向所在居住地居委会进行信息报备。

金女士:“青岛和大连都有(相关)紧急通知。这两个地方来的人都要即时到社区报到,填表登记,以便排查。疫情似乎已经政治化了。其他国家都非常严重,只有我们国家防控的比较好。(我相信)里面参杂着政治因素。我对这个数字质疑,一直在质疑。”

包括辽宁丹东市和江西赣州市在内多个地区,相继提醒民众如非必要,近期不要前往青岛。湖北疾控中心发布的紧急提示更要求在上月27日以后由青岛到湖北的人,向当局报备并接受核酸检测。


记者:高锋 责编:胡力汉 许书婷 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。